Освещенная верба как символ начала новой жизни21.04.2019 18:00

Весь православный мир в воскресенье отмечает один из двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Торжественная литургия в честь праздника прошла в Храмах Рождества Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя в микрорайоне «Московский» в столице Южной Осетии. В 10 часов утра в церковь пришли помолиться прихожане, православные христиане, которые соблюдали Великий пост, а также люди, желающие забрать освященные вербы.

Вечером, накануне праздника, священнослужители освятили ветки вербы, чтобы верующие утром в воскресенье смогли приобрести освященные вербы.

В храмах собралось по традиции много людей — желающих в праздничный день помолиться за себя, родных, за свой народ…

Отец Симон на божественной литургии поздравил всех православных христиан с праздником и рассказал об истории праздника — Входа Господня в Иерусалим.

По его словам, в народе этот праздник называется Вербным Воскресеньем, когда люди в знак своего приветствия Богу связали зеленые ветви и клали их перед ним, признавая в нем, таким образом, Царя Вселенной и почитание Бога. «Народ Южной Осетии всегда верил в Бога. И священники всегда молятся за благополучие всего народа, независимо от национальности. Народ Южной Осетии — гостеприимный, и мы всегда приветствуем с миром всех тех, кто приходит к нам с миром. Это и есть древний христианский обычай. Ведь Господь пришел в Иерусалим с миром и люди приветствовали его как Царя», — сказал иерей Симон.

Священник напомнил прихожанам, что неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время воспоминаются события последних дней земной жизни Спасителя. Иерей Симон обратился к православным Южной Осетии, которые соблюдают Великий пост быть предельно сдержанными, молиться и ни с кем не ругаться. «Пост должен проходить в духовном спокойствии и молитве. Ограничивать себя в еде, и при этом быть агрессивными, ругаться, совершать страшные грехи, — это не правильно. Главное — духовное очищение», — подчеркнул священнослужитель.

По завершению праздничной службы священнослужители, прихожане все желающие совершили Крестный ход к Поклонному кресту, расположенному у въезда в Цхинвал с южной стороны, у подножья Храма Георгия Победоносца. Во время войны в августе 2008 года враг не прошел в город, так как у креста стояла, по рассказам очевидцев, Богородица и не пропустила их.

Здесь священнослужители провели молебен. Далее священники провели чин освящения Святой водой ветвей вербы. Освященная ветвь вербы символизирует начало новой жизни, победу жизни над смертью — Воскресение Господне. В Южной Осетии пальмовые ветви обычно заменяют вербой или ветками самшита.

В храме Иоанна Крестителя праздничную службу провел священник храма отец Сергий (Кокоев). «Хочется пожелать нашему народу, чтобы в каждом доме было место для Бога, чтобы в каждом осетине жила вера во всевышнего», — сказал отец Сергий. На службе присутствовал спикер парламента Петр Гассиев, который поздравил всех верующих Осетии с главным христианским праздником, пожелав всем мира и благополучия.

История праздника
Вербное воскресенье — это один из наиболее почитаемых православных праздников, ознаменованный событием, когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, это было вступление его на путь крестных страданий. Только Христос знал, что вместо земного царства он приносит человеку Царство небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.
Существовал обычай, когда цари и победители торжественно въезжали в Иерусалим на ослицах или конях, народ встречал их с криками: «Осанна» и бросали под ноги пальмовые ветви и одежду. Такая традиция — в знак уважения к человеку и его подвигам. Как раз Иисус из Назарета накануне воскресил Лазаря, который лежал в гробе несколько дней.
В этот день, как описывают евангелисты, Христос торжественно въехал в Иерусалим как Победитель и Царь. Люди были уверенны, что именно он освободит их от ига Римской империи, и он подарит мир народу. При виде Иисуса люди ликовали и стелили ему под ноги пальмовые ветви. Торжественный въезд Иисуса предсказывал пророк Исайя, события, которые он описывает, в точности исполнились.

Вербное воскресенье — возможность попросить прощение
Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия, — отмечает верующая Анна Бязрова.
«Сегодня верующие зажигали свечи, молили Господа Бога о прошении и просили для себя и родных здоровья и мира. Для меня вербное воскресенье — великий праздник», — сказала она.
С малых лет Анна Бязрова посещает церковь: «Мне уже 67 лет, но я не смотрю на свой возраст и самочувствие, так как считаю своим долгом приходить в храм и зажигать свечи. Как только я помолюсь, на сердце становится легко и появляется какая-то надежа. Всех верующих с праздником!».

Веточка Вербы приносит в дом радость и избавляет от болезней
В день великого праздника, я выбрасываю старые ветки вербы в реку Лиахва и молю Бога о том, чтобы он простил мне и моей семье все наши согрешения и подарил веру и мир на земле Осетии», — говорит студент ЮОГУ Артур Четкоев.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top