Виталию Мутко рассказали о состоянии водопроводных сетей республики20.04.2019 23:27

Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко и Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в рамках рабочего визита в Северную Осетию совместно с Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым осмотрели водозаборное сооружение в поселке Редант. Водозаборный участок, эксплуатируемый МУП «Владикавказские водопроводные сети» в пределах Орджоникидзевского месторождения пресных подземных вод, также посетили Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, его заместитель – полномочный представитель при Президенте РФ Борис Джанаев, зампред Ахсарбек Фадзаев, Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Майран Тамаев.

Орджоникидзевское месторождение обеспечивает водой город Владикавказ и его окрестности. Редантский водозабор включает в себя 60 скважин.

Как рассказал профильный Министр, значительной проблемой является высокая степень износа водопроводных сетей и объектов водоснабжения. Физический износ трубопроводов и насосно-силового оборудования крайне высок, вследствие чего неизбежны потери большого объема воды.

– По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова мы провели мониторинг водопроводных сетей республики. На основе полученных данных определили объем финансовых средств, необходимый для обновления сетей в каждом населенном пункте, – отметил Майран Тамаев.

Виталий Мутко поинтересовался, все ли населённые пункты Северной Осетии охвачены услугами централизованного водоснабжения. Министр ЖКХ, топлива и энергетики пояснил, что вода сегодня есть и в горной, и в равнинной части республики, но существуют проблемы с ее подачей. Так, потери воды порой составляют более 50%. Остро стоит вопрос в Алагирском районе Северной Осетии, где имели место факты отравления некачественной питьевой водой.

На вопрос Виталия Мутко об участии республики в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология» Майран Тамаев пояснил, что Северная Осетия подала заявку на обновление водопроводных сетей, однако сумма, которую планируют выделить – 300 млн рублей к 2024 году, недостаточна для улучшения ситуации. Только на первый этап реконструкции Орджоникидзевского месторождения необходимо 650 млн рублей.

Вице-премьер Правительства России, отметив актуальность озвученных проблем, заверил руководство республики, что готов оказать содействие в решении вопроса обновления водопроводной системы Северной Осетии.

Тем же составом делегация направилась в селение Ногир с тем, чтобы осмотреть канализационные очистные сооружения. Установленная пропускная способность очистных сооружений составляет 356 тысяч кубометров в сутки. Технологические процессы и установленное оборудование не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к таким жизненно важным объектам.

– Необходим не только восстановительный ремонт и ремонтное обслуживание всего оборудования очистных сооружений, но и глубокая реконструкция с внедрением современных технических и технологических решений. Таким образом, удастся привести все процессы в надлежащее состояние, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top