В Северной Осетии состоялось торжественное открытие противотуберкулезной больницы20.04.2019 23:27

Знаменательным событием в развитии здравоохранения Северной Осетии стало открытие в поселке Южный Республиканской противотуберкулезной больницы.

В торжественном мероприятии, которое состоялось сегодня, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, члены республиканского Правительства, медицинское сообщество, представители общественности.

В своем приветствии Виталий Мутко отметил, что руководство России делает все, чтобы медицина стала доступной в каждом уголке страны, в связи с чем предприняты значительные меры по реализации национальных программ в сфере здравоохранения.

— Северная Осетия – республика с большим потенциалом. Она всегда была надёжной частью России, откуда вышло большое количество выдающихся людей. И сегодня республика заслужила, чтобы здесь было качественное медицинское обслуживание. Благодарю коллег из Министерства здравоохранения России, Министерства по делам Северного Кавказа, руководство Северной Осетии и всех тех людей, благодаря кому мы сегодня открываем эту больницу, — отметил Виталий Мутко.

В свою очередь Вероника Скворцова подчеркнула, что за десять лет республике удалось снизить заболеваемость от туберкулеза почти в два раза, а смертность – почти в три раза.

— О любой национальной системе здравоохранения судят по двум критериям: материнство и детство и социально значимые инфекции. Поэтому отдельные слова благодарности выражаю Вячеславу Зелимхановичу за тот факт, что два года подряд в республике нулевая материнская смертность, а младенческая – снизилась почти в три раза. В 2012 году она была 11,7 на тысячу рожденных, а по результатам 2018 года – 4,1. Это ниже, чем в среднем по России. Это плоды реальной и эффективной работы, — заверила Министр здравоохранения России.

Вероника Скворцова также отметила, что коллектив больницы – это опытные и заслуженные фтизиатры и торакальные хирурги. Поэтому было принято решение, что медицинское учреждение станет центром фтизиатрии и пульмонологии, что расширяет спектр тех пациентов, которые будут сюда поступать.

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил, что республика ждала этого события долго. Ведь прежнее помещение функционировало с конца 40-х годов прошлого века и находилось в удручающем состоянии. Но благодаря всемерной поддержке руководства страны республике удалось стать участницей государственной программы и получить финансирование из федерального бюджета.

— Перед нами стояла большая ответственность, чтобы построить эту больницу качественно. Надеюсь, мы с этой задачей справились. Большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве объекта. Уверен, что созданные условия будут способствовать еще более эффективной работе противотуберкулезной службы и главное – улучшению состояния здоровья населения, — подчеркнул Вячеслав Битаров.

После официальной части делегация гостей осмотрела помещения больницы в сопровождении главного врача Батарбека Малиева. Условия, которые созданы в медицинском учреждении, впечатлили гостей. Новые, свежие и светлые помещения оснащены самой современной диагностической и лечебной аппаратурой. А главное — в новых зданиях очень грамотная логистика.

Стоит отметить, что в 2016 году благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения РФ, Министерства РФ по делам Северного Кавказа был решен вопрос включения строительства Республиканской противотуберкулезной больницы на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену в Государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Строительство медицинского учреждения началось в 2017 году. Всего построено 10 новых корпусов с необходимой материально-технической базой: рентгеновский аппарат на два рабочих места, видеоторакоскопическая установка, УЗИ-аппарат, два кардиографа, кольпоскоп, два наркозных аппарата, один аппарат искусственной вентиляции легких, укомплектованный операционный блок и реанимация.  

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top