Заседание МПК по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией20.04.2019 02:27

Президент Анатолий Бибилов принял участие в работе XX заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

Поприветствовав сопредседателя МПК от российской стороны, заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и других членов российской делегации, глава Югоосетинского государства с удовлетворением отметил, что Инвестиционная программа на 2018 год реализована на 100% и есть все предпосылки для того, чтобы Инвестиционная программа на 2019 год была выполнена так же успешно.

«Хотелось бы еще раз выразить благодарность Российской Федерации за понимание и поддержку, которую она оказывает в реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии и решении проблем народа республики», – сказал Анатолий Бибилов.

Он выразил уверенность в том, что все поставленные задачи будут решены и та колоссальная работа, которая проводится в рамках межотраслевых соглашений, найдет свое достойное завершение в срок.

В свою очередь, Виталий Мутко поблагодарил югоосетинскую сторону за теплый прием и подчеркнул, что Россию и Южную Осетию связывают вековые традиции доверительных отношений, которые из года в год укрепляются.

Он заверил югоосетинскую сторону во всяческой поддержке Российской Федерации в решении возникающих вопросов.

«Россия и дальше будет делать все, чтобы поддерживать социально-экономическое развитие Южной Осетии», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ, отметив, что сбоев в реализации социально-экономических планов нет.

Кроме того, Виталий Мутко отметил высокий уровень оснащения Республиканского многопрофильного медицинского центра, Юго-Осетинского государственного университета и Государственного драматического театра, которые были построены в рамках реализации Инвестиционной программы и которые он осмотрел сегодня в рамках рабочего визита в Цхинвал.

По окончании работы состоялось подписание протокола XX заседания МПК. Документ закрепили своими подписями заместитель Председателя Правительства РФ Виталия Мутко и Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались у заместителя Председателя Правительства РФ, были ли внесены какие-либо корректировки в новую Инвестиционную программу.

«Корректировок нет. Инвестиционная программа на 2020-2022 годы, которую мы сейчас утвердили, включает в себя 52 мероприятия: это более 30 объектов, связанных со снятием инфраструктурных ограничений, с решением организации улично-дорожной сети, работой над коммуникациями, коммунальной инфраструктурой, восстановлением детских садов, школ, а также завершением работ над другими социальными объектами», – сказал он.

Виталий Мутко также отметил, что сегодня была создана совместная рабочая группа по развитию инвестиционного потенциала Республики Южная Осетия.

«Мы уже договорились, что к следующему заседанию нам поступит ряд предложений по созданию и поднятию инвестиционного потенциала в республике. Это тоже очень важный шаг», – подчеркнул сопредседатель МПК от российской стороны.

По его словам, на реализацию Инвестиционной программы планируется выделять полтора миллиарда в год, но помимо этого есть ряд острых вопросов, которые российская сторона может рассматривать дополнительно.

«Мы обсуждали их сегодня в узком кругу и еще вернемся к ряду объектов, по которым разрабатывается проектно-сметная документация», – подчеркнул Виталий Мутко.

О приоритетах, которые ставятся во главу угла Инвестиционной программы на 2020-2022 годы, рассказал Президент РЮО. Анатолий Бибилов подчеркнул, что она формируется из потребностей населения Южной Осетии, и выделил наиболее приоритетные объекты.

«Конечно, наиболее важными объектами являются те, которые связаны с детьми: школа и детский сад. Их планируется построить в Цхинвале на ул. Бр. Губаевых, где уже строятся жилые корпуса. Нельзя не отметить завершение строительства дороги в Квайсу, а также восстановление ул. Мирная», – сказал он.

Глава Югоосетинского государства добавил, что помимо средств, выделяемых на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, еще 2 миллиарда в республику инвестирует ПАО «Газпром».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top