Запрет обычая взимания выкупа за невесту17.04.2019 09:46

Запрет обычая взимания выкупа за невестуС днем 16 апреля в Южной Осетии связана интересная дата. Девяносто шесть лет назад в 1923 г. специальным постановлением ЦИК Южной Осетии был запрещен обычай взимания выкупа за невесту. Надо отметить, что подобное постановление не было первой ласточкой. Неоднократно, на общеущельных сходах, горцы юга Осетии решали, что пора кончать с этим обычаем. Однако, находились люди, которые все же нарушали общественные положения. При этом зачастую наказание за нарушение решения сельского общества было серьезное.

Дело доходило до того, что выкуп конфисковывался в пользу села. Но проходило время, и все возвращалось на круги своя. По этой причине, редко какой горец мог обзавестись семьей до тридцати лет. Ведь непросто было накопить выкуп за приглянувшуюся девушку. И по этой же причине столь часты были в горах случаи похищения невест. Однако, в этот раз, было принято правительственное решение, а за исполнением следила милиция.

Тем не менее, еще долгие годы продолжал оставаться неофициальный, тайный сговор между родителями жениха и невесты. Но советская власть навела в этом вопросе порядок. Становление комсомола на селе вскоре вообще свело на нет обычай торгово-денежных отношений в делах заключения брака. Но следует признать, что своеобразная форма выкупа за невесту и на сегодняшний день существует в Осетии. Многочисленные дары невесте и ее родственникам в денежном эквиваленте порой во много раз превышают старинный выкуп – ирæд…

Газета Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top