Выборочность предпочтений государственных СМИ – как средство оправдать возможный провал16.04.2019 09:41

Выборочность предпочтений государственных СМИ – как средство оправдать возможный провалБлиже к предстоящим парламентским выборам постепенно накаляется внутриполитическая ситуация. Как правило, любые выборы вызывают повышенное внимание со стороны средств массовой информации. Вместе с тем, определенные силы, и особенно участники выборов — партии и одномандатники, в свою очередь пристально следят уже за журналистами.

Партии и одномандатники, с заведомо низким багажом опыта, компетенции и заслуг, что в свою очередь влияет на итоговый расклад выборов не в их пользу, заранее обвиняют государственные СМИ в тенденциозности и определенных предпочтениях в освещении предвыборной гонки. Тем самым, они попытаются оправдать свое возможное фиаско, якобы, тенденциозностью и выборочностью государственных СМИ.

Лидеры отдельных партий Южной Осетии заранее спешат обвинить государственные СМИ в выборочном освещении предвыборной гонки и предвзятом отношении к т.н. оппозиции и партиям, которым трудно рассчитывать на успех на парламентских выборах.

Что касается предстоящих выборов, то первой партийный съезд провела партия «Единая Осетия». Материал объемом в три печатные страницы был опубликован на страницах нашей газеты. Репортажи со съездов Компартии, партий «Единство» и «Единство народа» вышли в нашей газете с аналогичным объемом, чтобы не нарушать баланс и избежать обвинений в неравномерном предоставлении газетной площади.

Не секрет, что лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев стоит в жесткой оппозиции к руководству республики. Однако и это обстоятельство не стало поводом для государственных СМИ (не стала исключением и наша газета) проигнорировать предвыборный съезд партии или чтобы подвергнуть ее информационной блокаде.

Обвинить государственные СМИ в выборочном освещении предвыборной гонки и симпатиях к лидерам гонки не удастся. Повода для этого государственные СМИ не дают и информационное сопровождение предвыборной гонки пройдет в строгом соответствии с законодательством. Такой позиции придерживается и руководство республики.

Государственные СМИ освещали, в частности, практически все учредительные и иные съезды партий, появившихся в республике после 2008 года. Так что, проблема не в искусно выдуманном мифе о выборочном освещении предвыборной гонки, а в элементарной нерасторопности отдельных партий. И если некоторые партии дают больше информационных поводов государственным СМИ, в отличие от партий, впадающих в кому и пробуждающихся только за несколько месяцев до выборов, то это не проблема государственных СМИ, а беда спящих политических партий.

Позволю напомнить лидерам партий, что в предыдущие годы под жесткий прессинг попала и ведущая партия «Единая Осетия». Где же была партийная солидарность со стороны других партий во времена травли «Единой Осетии», когда сейчас от имени всех партий государственные СМИ обвиняются в тенденциозности? Достаточно посмотреть на примере газеты «Южная Осетия», сколько площади уделялось репортажам со съездов о выдвижении действующих президентов и съездов ведущей партии в 1990-е и 2000-е годы. И сравнить это с нынешним днем!

Главным рупором отдельных представителей политических сил Южной Осетии стало издание «Эхо Кавказа», у которой за плечами большой опыт обливания грязью нашей республики. Именно это издание в последнее время уделяет повышенное внимание деятельности государственных СМИ в освещении предвыборной гонки. Именно через этот мегафон Госдепартамента США представители оппозиции Южной Осетии угрожают государственным СМИ «тщательно отслеживать нарушения прав при освещении их предвыборной кампании в государственных СМИ».

Вне сомнения, ведущей и самой массовой партией является «Единая Осетия», у которой отличный послужной список на ниве улучшения условий жизни граждан. Практически с момента создания против «Единой Осетии» ведется форменная травля, в том числе и потугами «Эхо Кавказа». Достаточно проанализировать тональность публикаций на «Эхо Кавказа» в отношении «Единой Осетии», сравнив с сочувственным отношением к некоторым другим партиям, и невооруженным глазом видны симпатии и антипатии, действительно выборочное освещение, как предвыборных гонок, так и партийной жизни Южной Осетии в целом.

Однако «Единая Осетия» не опускалась до жалоб и причитаний, обвинений в адрес государственных СМИ и не искала заступников в зарубежных ресурсах, грамотно построив информационную работу, издавая собственную газету, создав сайт и активно работая в соцсетях. Но успех «Единой Осетии» — не в пиаре и скандалах, а помощи народу и грамотной законотворческой деятельности. Поэтому хочется обратиться к партиям, выпадающим вследствие низкой деловой активности из политической жизни на пять лет и, тем не менее, винящим в своих бедах государственные СМИ — мы не обслуга. Мы не собираемся компенсировать провалы в информационной работе партий. Активная информационная работа — ваша задача! А ее отсутствие — ваши огрехи и недееспособность! Ни одно СМИ не может освещать пустоту, то, где нет активности. Давайте больше положительных информационных поводов и не обвиняйте государственные СМИ.

Александр КЕЛЕХСАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top