В Соборе Парижской Богоматери начался пожар15.04.2019 21:12

В Соборе Парижской Богоматери начался пожар, сообщает газета le Monde. Огнем охвачен шпиль здания и помещения под ним. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы по восстановлению герметизации шпиля. Возгорание связано именно с проведением ремонтных работ в стреле собора, передает Cnews со ссылкой на заявление парижских пожарных.

В соборе велись реставрационные работы по восстановлению герметизации шпиля. Внутри шпиля находятся деревянные леса высотой до 100 м, они не обновлялись с 1930 г., отмечает издание.

По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания, пожарная сигнализация сработала приблизительно в 18.50. Все находившиеся в соборе были эвакуированы. Информации о пострадавших нет, отмечают RTBF и BFMTV. Полиция и спасатели оцепили территорию вокруг собора.

«В соборе Нотр-Дам страшный пожар. Пожарные занимаются тушением огня. Мы все на месте», — написала в Twitter мэр Парижа Анн Идальго. Она призвала парижан и гостей города соблюдать меры безопасности.

На сайте фонда «Друзья Notre-Dame de Paris», созданного для сбора средств на реконструкцию главного собора Парижа, говорится, что шпиль находился в аварийном состоянии. Его опорные конструкции были сделаны из дерева и покрыты свинцом. Они были существенно повреждены водой и потеряли целостность. Медные статуи двенадцати апостолов также находятся в плачевном состоянии, отмечает фонд.

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) — кафедральный собор архиепархии Парижа, является одним из символов французской столицы. Собор выполнен в готическом стиле, строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в течение почти двух веков — с 1163 по 1345 г. Главными создателями Notre-Dame de Paris считаются два архитектора — Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 г., и создатель Святой Капеллы Пьер де Монтрей, работавший над зданием с 1250 по 1267 г.

Ведомости

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top