Лидер «Единства»: не обязательно быть первым в предвыборном списке15.04.2019 18:21

Лидер "Единства": не обязательно быть первым в предвыборном списке

В интервью Sputnik лидер «Единства» Зураб Кокоев прокомментировал предвыборный расклад партии

 Партия «Единство» в понедельник определилась с кандидатами в депутаты парламента седьмого созыва. Она решила не выдвигать мажоритариев на предстоящих выборах, а в список по единому округу вошли всего 15 человек.

Список возглавил экс-министр экономики и депутат парламента четвертого созыва от «Единства» Геннадий Кокоев. Нынешний лидер партии Зураб Кокоев, взявший бразды правления после ухода из нее экс-президента Эдуарда Кокойты, неожиданно оказался на шестом месте.

Съезд «Единства» привлекал наиболее повышенное внимание среди журналистов. Партия долгое время не заявляла о себе, к тому же в последнее время появились разговоры о том, что в партийных верхах не спокойно, а лидера партии и вовсе хотят сменить.

Не обязательно быть первым

В интервью корреспонденту Sputnik лидер «Единства» прокомментировал такой предвыборный расклад.

«Не обязательно, чтобы председатель политсовета партии был первым в предвыборном списке. Мы очень долго рассматривали все кандидатуры и на сегодняшний день мы приняли именно такую расстановку сил, чтобы более плодотворно поработать», – сказал Кокоев.

Оценивая шансы на предстоящих выборах, он отметил, что у партии есть хорошая возможность, чтобы ее кандидаты стали полноправными депутатами и политическая фракция участвовала в работе будущего парламента Южной Осетии.

«У нас есть большой опыт и парламентской и партийной работы, я думаю, что в предвыборной кампании мы именно этот опыт и должны применить, чтобы пройти в парламент», – добавил он.

Поредевшие ряды

«Единство» была  создана в 2003 году, за год до парламентских выборов, впервые проходивших по смешанной избирательной системе. На выборах 2004 года партии, в которой состоял и тогдашний президент Эдуард Кокойты, удалось не только одержать победу, но и получить конституционное большинство. Успех повторился и спустя четыре года – в 2009 году «Единство» заняла ровно половину депутатских кресел – 17 мандатов из 34 принадлежали пропрезидентской партии.

Партийные ряды быстро пополнялись, количество ее рядов насчитывало несколько тысяч человек. На сегодняшний день в «Единстве», по словам Кокоева, состоит 1200 человек.

«Когда мы создавали партию, в республике их было всего несколько. Учитывая, что за эти годы появилось очень много партий, кто-то ушел в другую партию, кто-то уехал. Это  естественный процесс. И я бы не сказал, что нас сегодня мало», – сказал он.

Отметим, что на выборах 2014 года «Единство» не смогло преодолеть семипроцентный барьер.

Из первых в последние

Предвыборный список «Единства» замыкает фамилия бывшего министра сельского хозяйства Виталия Плиева. Он дважды возглавлял Минсельхоз Южной Осетии — с 1998 по 2001 и с 2015 по 2017 годы.

Весной прошлого года КГБ республики задержал Плиева по подозрению в мошенничестве. Спустя два дня его отпустили под подписку о невыезде. Позднее президент Анатолий Бибилов заявил, что «договоренность с бывшим министром сельского хозяйства есть и он вернет средства».

На сегодняшнем съезде Плиев поблагодарил однопартийцев за доверие.

«Я был в лице первых в этом списке. Но ввиду личных обстоятельств мне придется часто выезжать и некоторые время находиться за пределами Южной Осетии. В силу этого я попросил, чтобы меня немного отодвинули в списке», – сказал он.

При этом экс-чиновник подчеркнул, что не складывает с себя какие-либо полномочия и пожелал партии успехов на предстоящих выборах.

Выборы в парламент седьмого созыва пройдут 9 июня. Впервые за 15 лет в Южной Осетии выборы в парламент вновь пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Половина из 34 парламентариев будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

Диана Козаева

Sputnik

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top