Россия и НАТО полностью прекратили военное и гражданское сотрудничество15.04.2019 17:49

Медведь и собакиМедведь и собаки
Брусницына Галина © ИА Красная Весна

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество, текущий кризис в отношениях стал самым продолжительным в истории, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко 15 апреля в интервью РИА Новости.

«Случались ситуации, когда наши отношения прерывались — в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис — не первый, но самый продолжительный» — заявил Грушко.

По словам дипломата, ответственность за кризис полностью лежит на Североатлантическом альянсе. «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика» — добавил Грушко.

Замглавы МИД РФ также заявил, что современная международная ситуация напоминает период Холодной войны, и Североатлантический альянс возрождает все «лучшие» практики противодействия СССР. Дипломат выразил беспокойство по поводу активности НАТО в киберпространстве, наращивания военных расходов, военного строительства, а также разведывательной и иной активности НАТО на восточном направлении.

«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия-НАТО как раз больше всего и напоминают „обычное“ состояние дел, под которое создавалась НАТО — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога» — заключил Грушко.

Напомним, в последние годы наблюдается долговременное обострение отношений России и Запада, которое многие эксперты уже назвали новой холодной войной.

30 марта 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что основными вызовами НАТО являются Исламское государство‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «аннексия Крыма Россией».

А по словам главы генштаба вооруженных сил Великобритании Марка Карлтон-Смита, Россия представляет большую опасность, чем террористы. Обострение отношений с НАТО происходит на фоне постоянной эскалации санкций в отношении России со стороны США и их союзников.

Красная весна

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top