Постоянное непостоянство или выразительные нюансы15.04.2019 12:15

Постоянное непостоянство или выразительные нюансы

Бывает ли политическое будущее у перебежчиков? Депутат от партии «Ныхас» Алла Джиоева рискует прослыть политиком-ренегатом, если не внесет ясность в вопрос: «Как ее имя оказалось в списке кандидатов-одномандатников Народной партии?

 

Обещавшая еще три месяца назад не выдвигать свою кандидатуру на выборах, Алла Джиоева нарушает слово. Давайте вспомним, что в январе этого года заявила депутат.

«По поводу моего участия в очередных парламентских выборах. В списках политических партий, собирающихся идти на выборы, моя персона не будет фигурировать», — подчеркнула Алла Джиоева в заявлении, в котором раскритиковала решение руководства «Ныхас» объединиться с «Новой Осетией».

Удивление, и даже некоторое недоумение вызывает то обстоятельство, что «Народная партия» и «Ныхас» — антагонисты по духу, по природе, идейному содержанию. «Стержень» Народной партии – это бойцы, боевые единицы, внесшие в безопасное и независимое сегодня Южной Осетии весомый вклад. Согласитесь, трудно представить кого-то из депутатов «народников» в образе торгаша, отправляющего фуры с мукой в Тбилиси. Скажите, можно ли сопоставить «народника», начальника медслужбы миротворческих сил   Александра Плиева, спасавшего жизни российских миротворцев и осетинских ополченцев под залпами системы «Град» в августе 2008-ого и, например, формального лидера «Ныхас» Алана Алборова вспомнившего об исторической родине уже в мирное время? Алборов  явился народу в Цхинвале, когда Южная Осетия начала становиться клондайком для нечистоплотных коммерсантов. После Августовской войны, особенно в президентство Леонида Тибилова, в погоне за «золотым тельцом» в Цхинвал потянулась вереница мутных дельцов, оставлявших вслед за собой горелый запах шашлыков из грузинских харчевен… К недоумению многих героев-ополченцев, этот детина, удивительным образом дорвался до власти в Цхинвале – главной строительной площадки республики, и, по словам информированных источников изрядно подкормился из российских многомиллиардных траншей.

Так вот, еще раз напомню — лидеры Народной партии и люди из «Ныхас» — две непримиримые стихии.

Народная партия, несмотря на скандалы, иногда омрачавшие доблестный лик славных партийцев, преодолела репутационные издержки и сберегла боевой дух в политической команде. В период президентства Леонида Тибилова «народников» попытался урезонить «серый кардинал» тибиловской администрации Борис Чочиев. Впоследствии известный своим крутым нравом и без всякого преувеличения бескомпромиссный патриот и герой Осетии, лидер Народной партии Казимир Плиев подал в отставку. Новый председатель — Александр Плиев взял осторожный курс, нацелясь на сохранение партии как легитимной политической силы. Маневрируя, лавируя, обходя острые рифы Александр Плиев — как опытный капитан провел свой корабль через бури и шторм, и хоть и с потерями, но выиграл парламентские выборы 2014 года. Некоторые эксперты усматривали в действиях «народников» неуклюжие попытки отмежеваться от фигуры своего покровителя и идейного вдохновителя,  экс-президента Эдуарда Кокойты. Главное что удалось Народной партии – это не исчезнуть с политической сцены Южной Осетии, несмотря на кардинально изменившийся политический ландшафт республики в 2011 году.  Этот бесспорный  факт подтверждает политическую состоятельность, политическую самостоятельность и зрелость Народной партии и ее   депутатов – Александра Плиева, Амирана Дьяконова, Сергея Харебова и Арсена Квезерова.

Никак и никогда «Ныхас» ни разу не поддержала Народную партию, тем более не проявила сочувствия, когда шеф «ныхасовцев», президент Тибилов сделал все возможное и невозможное для не допуска кумира «народников» Эдуарда Кокойты к участию в президентских выборах 2017 года. Помним решение суда и массовые акции протеста сторонников Кокойты, в которых никто из членов «Ныхас» в симпатиях к Кокойты замечен не был, в том числе и Алла Джиоева.

Зачем этот экскурс в недавнее прошлое, и при чем тут «ныхасовец» Алла Джиоева? Все дело в том, Джиоева — депутат, медиа-менеджер, которой некогда Леонид Тибилов доверил возглавить главное правительственное информагентство «Рес», должна прекратить играть в прятки со СМИ, и с коллегами-депутатами.  Для комментариев она недоступна, на мои звонки  не отвечает. Согласно законам публичной политики Алле Джиоевой необходимо прервать молчание – выйти к людям и объяснить, почему ее имя фигурирует в списке кандидатов-мажоритариев от Народной партии. Ответить на вопрос: «Собирается ли она действительно баллотироваться или снимает свою кандидатуру»? Источники, близкие к Джиоевой утверждают, что предложение от Народной партии она сразу же отклонила: «Отказалась. Не приняла. Согласия не давала. Ответила «Нет!».Была якобы, неимоверно удивлена узнав, о том, что ее выдвигают от Народной партии, учитывая, что съезд партии она проигнорировала, и участия в нем не принимала.

«Алла Джиоева очень принципиальный человек, в парламенте была ближе к нам, нежели к Ныхас», — считает лидер Народной партии Александр Плиев и добавляет, что «последние дни, депутат не отвечает на звонки и возможно это решение не окончательное».   

Не исключено, что Джиоева снимет свою кандидатуру с выборов, и не будет баллотироваться от Народной партии. Как? Очень просто!
Джиоева не сдаёт документы в ЦИК, и автоматически ее исключают из списка претендентов на депутатский мандат. Народная партия также не понесет никаких потерь, вовсе не обязательно дополнять список мажоритариев новыми лицами. В итоге, Народная партия сдает документы в ЦИК, Центризбирком абсолютно безболезненно  для Джиоевой исключает ее фамилию из списка кандидатов и спасает всех, сохраняя репутацию участникам этого предвыборного казуса.

Жанна ТАРХАНОВА

www.iron-akcent.ru

Редакция «Ирон Акцент» распространит текст нового заявления Аллы Джиоевой, если таковое поступит в распоряжение редакции или будет опубликовано в других СМИ.

Пока ИА «Ирон Акцент предлагает читателю вспомнить содержание заявления депутата Парламента РЮО от партии «Ныхас» Аллы Джиоевой по поводу планов объединения «Ныхас», «Новой Осетии» и «Аланского союза» в единый блок, который депутат распространила в январе этого года.

 

«В свете последних событий в политической жизни Южной Осетии, думаю, стоит выразить свой взгляд на ситуацию, во избежание домыслов по моей позиции к созданию нового политического блока вокруг партии «Ныхас».

Не знаю, кем принималось решение и в каких целях, но уверенности в том, что это решит какие-то глобальные проблемы нашего государства, у меня нет.

Это решение приведет к полному распылению ресурсов и возможностей, которые могли быть у партии «Ныхас», даже к последующему ее исчезновению с политического поля Южной Осетии.

Лично я около пяти лет назад, оказавшись в рядах партии «Ныхас» нигде, никому не давала ложных обещаний, делать то, чего не могла сделать или решить.

Работая более двадцати лет в Юго-Осетинском государственном университете, я с чистой совестью могу сказать, что не один мой выпускник не обвинит меня в коррупции, лжи, недостойных высказываниях в адрес кого-бы то ни было, даже будучи уже депутатом.

Такая позиция была у меня и по отношению к своим избирателям.

Уверена, что во время выборов в парламент шестого созыва, каждый, прошедший в парламент от партии «Ныхас» набрал голоса по степени доверия избирателей к нам, как к личностям. В своем районе «Шанхай» я это могу со всей уверенностью сказать. Там второе место, после партии ЕО, было за мной. Я благодарна там даже тем, кто не голосовал за меня, ибо это было моей первой попыткой участия в парламентских выборах и второе место, не имея финансовой и иной поддержки «сильных мира» сего, дорого стоит.

Никаких личных интересов в течение этих пяти лет в парламенте я не решала, работала на совесть и там, где могла, поддерживала и помогала тем, кто нуждался в моей помощи, по мере своих возможностей.

И последнее. По поводу моего участия в очередных парламентских выборах. В списках политических партий, собирающихся идти на выборы, моя персона не будет фигурировать.»

Депутат Парламента РЮО от партии «Ныхас» Алла Джиоева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top