Установлена судьба около тысячи жителей Южной Осетии, пропавших без вести в 1941-194515.04.2019 11:41

Установлена судьба около тысячи жителей Южной Осетии, пропавших без вести в 1941-1945

Штаб Бессмертного полка Южной Осетии открыл новый офис в центре столицы республики. Об этом ИА «Рес» сообщила руководитель Штаба, министр культуры Республики Южная Осетия Жанна Зассеева.

Штаб проводит большую исследовательскую и просветительскую работу. Среди приоритетных направлений — выяснение судьбы жителей Южной Осетии, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. За истекшие десятилетия усилиями советских, российских, украинских, белорусских исследователей, их коллег и единомышленников в странах бывшего социалистического содружества и Западной Европы, в первую очередь, «Красных следопытов», удалось установить судьбу многих из них. Эти сведения официально зафиксированы в соответствующих архивах, в том числе и электронных.

«За период работы нашего Штаба, начиная с 1 марта 2014 года, — говорит Жанна Зассеева, — путем проведения исследовательской работы в электронных архивах в международной информационной сети «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Саксонские мемориалы», и т.д., а также архивах Министерства обороны России, и, в первую очередь, Подольского, нам удалось установить неизвестные обстоятельства совершенных нашими соотечественниками воинских подвигов, место гибели и место захоронения 952 жителей Южной Осетии, которые более 70 лет считались пропавшими без вести».

Жанна Зассеева благодарна родственникам павших героев, благодаря предоставленным которыми сведениям удалось установить места захоронения первой сотни пропавших без вести.

«Хочу также поблагодарить военных комиссаров Республики, районов и городов Южной Осетии, которые делились с нами имеющейся информацией, ветеранов и руководство Совета ветеранов, которые не жалели сил для того, чтобы поделиться с нами теми крупицами знаний, которые помогали нам установить судьбы павших героев. Ни один житель Южной Осетии не остался равнодушным к этой идее, ставшей подлинно общенациональной. Особо хочу поблагодарить тех, кто 9 мая выйдет на шествие Бессмертного полка. Низкий поклон югоосетинским матерям, потерявшим своих сыновей в результате военной агрессии Грузии, которые 9 мая участвуют в шествии Бессмертного полка с портретами российских военнослужащих, отдавших свои жизни за спасение народа Южной Осетии в 2008 году», — подчеркнула Зассеева.

Штаб продолжит свою работу в содружестве и сотрудничестве с российскими исследовательскими и архивными учреждениями и единомышленниками, а также активно готовится к проведению шествия «Бессмертного полка» в Цхинвале и районах республики.

В 1941 году на Великую Отечественную войну из Южной Осетии ушло 21736 человек, из них пропало без вести более 7500 человек.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top