Битва за Москву. Махарбек Газданов15.04.2019 08:23

Битва за Москву. Махарбек ГаздановБитва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице Советского Союза. Операция по захвату города называлась  «Тайфун». В октябре 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Взять столицу, Германия планировала ‪к 7-му ноября‬.

 

Под Москвой произошла великая битва. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно превышала. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже. Часть защитников Москвы, на дальних подступах была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим. Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления, нужно было держаться всеми силами. Оборонять столицу на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.

 

‪7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, с которого солдаты сразу уходили на фронт.…Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных национальностей, чинов и званий.‬

 

Одним из тех, кто ценой своей жизни защитил столицу нашей родины Москву был Махарбек Газданов.

 

В ночь с 4 ‪на 5 декабря‬ ему не спалось. В письме домой он писал: «Вечером нам приказали готовиться к наступлению, которое должно начаться ‪утром 5 декабря‬. Этого дня, этого приказа ждали все, верили что мы выдержим, выстоим, защитим Москву. Такого подъема боевого духа среди нас я еще не видел. Глаза горят, верим что победа будет за нами!»

 

Это было последнее его письмо. Его нашли вместе с другими письмами в сумке солдата, который должен был отправить почту домой.

 

Советские войска перешли в наступление, и при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Это была маленькая победа в той большой войне.

Газета Слово

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top