Письмо матери. История Дзарахмата Газданова15.04.2019 08:19

Письмо матери. История Дзарахмата Газданова“Я уже видел море. После наших высоких гор и тесных ущелий оно кажется таким бескрайним. Когда смотришь на волны забываешь что смерть совсем рядом. Война идет жестокая, но если бы Вы знали, какие люди воюют рядом со мной.  Они пройдут сквозь любой огонь и победят врага, пусть даже он будет в десять раз сильнее, чем сейчас. Как дома, как там братья, что пишут? Кто у нас будет мальчик или девочка?»

 

Дзарахмат был лихой наездник. И его сразу приняли в кавалерию. Это последнее письмо домой от Дзарахмата пришло из под Новороссийска. Он так и не узнал кто у него родился.

 

Его мать Тассо днями сидела и смотрела на солнце, вечерами на луну и разговаривала — и с солнцем и с луной… Просила — если вы обогреваете моих сыновей, помогите им, пожалуйста, вернуться домой.

 

После получение похоронки на Дзарахмата, ее сердце не выдержало. Ведь это была уже третья похоронка в их доме. Все слезы она уже выплакала по Хаджисмелу и Магомету, которые погибли защищая Севастополь. Теперь в груди была только немая боль, давящая на грудь и не дающая дышать.

 

Видно сердце пожалело мать и остановилось, чтобы она не узнала что война заберет у нее всех семерых сыновей.

Газета Слово

Письмо матери. История Дзарахмата Газданова

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top