Прибыльно или вредно? Парламент Южной Осетии предложил заработать на табаке11.04.2019 16:18

Прибыльно или вредно? Парламент Южной Осетии предложил заработать на табакеНовый закон призван привлечь инвестиции в республику. В то же время депутаты призвали к осторожности

 Инвесторы, заинтересованные в развитии табачного бизнеса в Южной Осетии, не смогут зайти на местный рынок, пока в республике не появится соответствующая законодательная база. Об этом на очередной сессии парламента в четверг заявил депутат Инал Джиоев.

Парламентарий выступил с идеей разработать закон о табаке и табачных изделиях.

«Среди прочих условий, закон будет регулировать и маркировку табачной продукции. В частности, надписи на пачках сигарет, произведенных в Южной Осетии, должны быть и на русском, и на осетинском языке», — сказал Джиоев.

Предложение Джиоева депутаты встретили неоднозначно. Алан Козонов – глава комитета по социальной политике и здравоохранению – обратил внимание, что с появлением дешевого табака на рынке возникнут новые проблемы.

«Я не против инвестиций, но не надо забывать, что табачные продукты несут вред. Если завтра на полках магазинов появится местный и недорогой табак, есть риск, что население станет курить больше. Поэтому, принимая этот закон, необходимо подумать и о контрмерах», — отметил Козонов.

По мнению спикера парламента Петра Гассиева, местный табачный бизнес не увеличит количество курильщиков.

«На полках магазинов десятки брендов сигарет, хочешь – за десять рублей, хочешь – за сто десять. Я думаю, что лучшие контрмеры – это пропаганда здорового жизни и наглядные примеры того, к чему курение приводит», — сказал Гассиев.

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов подчеркнул, что для подобных проектов требуется полный комплекс инвестиционного законодательства.

«Пакет из семи законов уже находится в парламенте. Они обеспечивают все гарантии для бизнеса и создают нужные условия для привлечения инвестиций», — ответил ему спикер.

Дьяконов также предложил установить порог минимальной цены на табачные изделия как вариант борьбы с курением.

По итогам обсуждений парламентарии единогласно поддержали закон.

Ян Габараев

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top