Белла ПЛИЕВА: «Статья направлена на негативное отношение к ЦИК и законам»06.04.2019 12:56

Белла ПЛИЕВА: «Статья направлена на негативное отношение к ЦИК и законам»Со дня объявления старта предвыборной кампании кандидатов в депутаты парламента информационное поле Южной Осетии занимают в основном новости о предстоящих выборах, причем, диапазон их распространился не только на местные СМИ. На днях на сайте «Эхо Кавказа» опубликован негативный материал «о первых проблемах и запутанности процесса» самовыдвиженцев, баллотирующихся в одномандатных округах.

Мы попросили председателя Центральной избирательной комиссии Беллу Плиеву разъяснить: на самом ли деле кандидаты в депутаты сталкиваются с неразрешимыми проблемами при собрании необходимого по закону пакета документов, чтобы зарегистрироваться в ЦИК?

Но вначале нелишне ознакомить читателей с казусами упомянутой публикации. В частности, несуразной и компрометирующей самих же кандидатов в депутаты жалобой в материале «Эхо Кавказа»: «Тяжело эти документы собирать простому человеку, который не разбирается в юриспруденции, чтобы заполнить все эти декларации безошибочно. И не образцов, ни форм, ничего там (в ЦИК) не дают», — говорит потенциальный кандидат в депутаты, пожелавший остаться неизвестным.

И правильно сделал, что остался безымянным, потому как гражданин, который не может собрать пакет документов, намерен баллотироваться в орган власти, где будет заниматься законотворческой деятельностью. Ему придется иметь дело не только с законом о выборах, но и разбираться со множеством законопроектов и актов. И, наверное, стоит задуматься этому кандидату в депутаты — ту ли стезю он выбрал?
Второй респондент в материале затрагивает требование ЦИК о предоставлении сведений о доходах и имуществе кандидата, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в том числе и за пределами республики, а также понятие «трансграничное пересечение».

ЦИК не обязан раздавать формы или образцы
«Материал, опубликованный на «Эхо Кавказа», направлен на негативное отношение к ЦИК и законам, по которым мы работаем. Я ничего особенного в отличие от прежних лет в законе не вижу», — заявила председатель ЦИК.
На сегодня, по словам Беллы Плиевой, в ЦИК зарегистрировались пять кандидатов в депутаты — это одномандатники-самовыдви-женцы, которые предоставили полный пакет документов.
«При этом ни один из зарегистрированных кандидатов не переступал ранее порог ЦИК, они не спрашивали у нас ни формы по декларациям, ни как написать свое уведомление или заявление. То есть это граждане, которые давно решили, что будут баллотироваться, и подготовились. Они следили за газетами, телевидением, сообщениями ЦИК и проработали все статьи закона о выборах. Ни одна партия нам пока не представила ни список кандидатов от партии, ни своих одномандатников, которых будут выдвигать по одномандатным избирательным округам», — рассказала она.
Как подчеркнула Белла Плиева, ЦИК не обязан раздавать формы деклараций или заявлений: «Нас это не касается, мы только принимаем документы и проверяем их. Но если кому-то что-то не понятно, то помогаем, разъясняем. А так вся необходимая информация есть в законе».
Что касается образцов и форм деклараций или заявлений, как в очередной раз пояснила Белла Плиева, они все присутствуют в законе.
«Как только было объявлено о дате парламентских выборов, ЦИК попросила редакции газет «Южная Осетия» и «Хурзарин» и в одном номере был полностью опубликован закон о выборах со всеми приложениями для граждан, которые пожелают баллотироваться в депутаты. Приложения (формы и образцы) можно взять оттуда, это довольно просто и никаких затруднений не должно вызывать у кандидата», — отметила она.
Со слов главы ЦИК, этот закон после подписания президентом, парламент был обязан опубликовать, и он был обнародован. Но поскольку данный закон тогда публиковался в нескольких номерах, то, естественно, трудно сейчас найти газеты. Поэтому для удобства граждан республики, в частности для кандидатов закон снова был опубликован в одном номере.
«Парламент — это законодательный, законотворческий орган и там надо сидеть, работать головой. Если бы я не могла собрать полный пакет документов, необходимых для регистрации в ЦИК, я не осмелилась бы идти в парламент. Желающий быть депутатом парламента должен суметь собрать весь пакет документов, требуемый законом», — подчеркнула Плиева.

Сведения о «семейном бюджете» всегда представляли ЦИК
Действительно, закон требует предоставить определенный пакет документов, в т. ч. сведения об имуществе кандидата, супруги и несовершеннолетних детей за три года до года выборов, и это требование ЦИК обязан исполнить.
«Закон и ранее также требовал такие сведения, у нас всегда были декларации о доходах, размере заработной платы, имуществе, ценных бумагах, транспорте и т.д. Помимо этого, требование, что гражданин должен проживать пять последних лет на территории РЮО. Данная поправка существовала и в 2009, в 2014 годах, когда в республике проходили выборы в парламент. Ничего нового здесь нет», — сказала Белла Плиева.

Ценз оседлости не новшество
Трансграничная передача персональных данных — это самый эффективный метод выяснения факта: проживает ли кандидат в депутаты, согласно закону, необходимое количество лет на территории РЮО.
«Да, именно по этим пересечениям мы можем судить, как давно человек покинул Южную Осетию и когда вернулся. Таким образом, соответствующие органы могут предоставлять нам необходимые сведения о проживании гражданина. Эти пересечения указывают, проживает гражданин на территории республики или нет», — уточнила глава ЦИК. Ничего плохого, по словам Беллы Плиевой, ЦИК против своих граждан не делает. Работа ведется в соответствии с законом.
«Мы даем всю интересующую граждан и СМИ информацию через телевидение, газеты и в ходе встреч с журналистами, которые в свою очередь информируют жителей», — заключила глава ЦИК Белла Плиева.
М. СОЛОЕВА

Газета Южная Осетия

От редакции: Несложно предугадать, что ближе к выборам на «Эхо Кавказа» и других СМИ, которые явно не симпатизируют Южной Осетии, будет осуществляться вброс заказных материалов, задача которых — дискредитация ЦИК и создание негативного мнения о выборах. Конечная цель проплаченных материалов — продолжение политики по формированию негативного образа Южной Осетии путем «разоблачительных» статей о «нарушениях прав человека и основных политических свобод».

Парламент — не проходной двор! Это высший национальный и представительный орган, занимающийся законотворчеством и кандидаты в депутаты должны обладать высоким интеллектом, базовыми знаниями в юриспруденции, не говоря об отраслевой специфике. Если кандидат в депутаты не разбирается в юриспруденции, как признается респондент статьи, то дозволительно будет спросить — верную ли дорогу выбираете?

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top