Петр Гассиев о том, как попал в парламент, о зарплатах депутатов и прецедентах02.04.2019 15:32

Петр Гассиев о том, как попал в парламент, о зарплатах депутатов и прецедентахСпикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев во вторник ответил на вопросы журналистов о работе закоргана, предстоящих выборах и ситуации внутри партии «Единая Осетия»

 Все  законы, принятые парламентом Южной Осетии шестого созыва, принимались исключительно на благо народа республики и в его интересах, сказал журналистам спикер парламента Петр Гассиев.

Глава закоргана во вторник дал пресс-конференцию по итогам работы действующего парламента. Спикер назвал главные достижения и высказал свое мнение о предстоящих выборах депутатов.

«Я попал в парламент исключительно потому, что в свое время мы все вместе начали работать над созданием партии. Эта партия поработала так, что к выборам парламента имела такой опыт и такое доверие населения, что без всякого административного ресурса мы заняли большинство в парламенте. И не просто большинство, а 20 мест из 34», — сказал Гассиев.

Цель выборов и триумф «Единой Осетии»

Он подчеркнул, что ни до этого, ни после победы на выборах партия не прекращала работу. Спикер заметил, что многие партии «этим грешат», начиная действовать только перед очередными выборами, «нас в этом никто не обвинит».

Гассиев также отметил, что пройти в парламент не было конечной целью партии, приоритетом «Единой Осетии» был приход к власти ее лидера Анатолия Бибилова.

«Повторение триумфа партии произошло во время президентских выборов, когда уже в первом туре Анатолий Бибилов выиграл с солидным отрывом. Еще раз подчеркну, что это произошло без использования дополнительного или административного ресурса, исключительно благодаря доверию народа», — сказал спикер.

Тяжелые времена в парламенте

Глава закоргана рассказал, что за время работы в парламенте действующего созыва удалось достичь почти полного взаимопонимания между парламентариями, а исполнительная и законодательная ветви власти, наконец, смогли работать во взаимодействии.

«Разные времена были в парламенте, было тяжело работать, но мы преодолели этот барьер и сейчас, когда парламент шестого созыва заканчивает свою работу, можно сказать, что на 90 процентов взаимопонимание между депутатами достигнуто», — сказал Гассиев.

Спикер напомнил, что сразу же после своего избрания президентом Анатолий Бибилов заявил, что стабильное развитие государства невозможно без полного взаимодействия всех ветвей власти.

«Насколько нам это удалось, наверно, скажут другие ветви власти. Но, мне кажется, что мы очень хорошо понимаем друг друга, никакого противостояния нет. Любое противостояние ни к чему хорошему не приводит, и это мы наблюдали не раз», — заметил Гассиев.

Он признался, что ему довольно сложно было работать спикером после Анатолия Бибилова, «кто бы что ни говорил, харизму еще никто не отменял».

«Сложно было войти в колею, завоевать доверие депутатов, многие из них гораздо опытнее меня, и на первых порах приходилось тяжело. Но все это было преодолено и сейчас у нас есть повод для гордости, чтобы отчитаться перед нашими избирателями. Мы не гнались за количеством принятых законов, но так совпало – и исполнительная власть активизировалась, и мы шли навстречу, разрабатывали свои законопроекты. Все законы, поправки принимались исключительно во благо народа», — подчеркнул Гассиев.

Одним из важнейших достижений парламента действующего созыва он назвал переход на профессиональную основу.

«Посудите сами, как депутат может полностью отдавать себя работе, если он параллельно работает еще в исполнительной власти или в бизнесе, или где-то еще. По-другому и быть не могло, потому что до принятия закона депутат получал зарплату чуть более четырех тысяч рублей. Я не знаю, что это было – зарплата или пособие по бедности. Как мы могли требовать от него полной самоотдачи, если он мог задать совершенно резонный вопрос: «мне с голоду помирать с вашим парламентом?», — сказал он.

Спикер добавил, что с принятием закона депутаты стали получать достаточно высокие зарплаты и от них потребовали освободить другие места работы.

Журналисты поинтересовались, какие зарплаты сейчас получают избранники народа. По словам Гассиева, зарплата депутата составляет в среднем около 30 тысяч рублей, глава комитета получает около 45-50 тысяч рублей, спикер парламента – 80 тысяч рублей.

«Абсолютно не жалуюсь, но меньше, чем у некоторых министров», — заметил он.

О прецедентах

На пресс-конференции Гассиев сообщил, что впервые в истории югоосетинского парламентаризма депутаты выступят с торжественным отчетом о работе перед своими избирателями.

«Я с этой идеей обратился к президенту, он сначала задумался, сказал, что такого прецедента не было. С другой стороны, многих прецедентов не было – никогда внутренний бюджет не собирал такую сумму, никогда коррупция не терпела такое сокрушительное поражение, и много чего не было до прихода к власти Анатолия Бибилова. Поэтому он одобрил идею, я всех приглашаю, будет очень интересно», — отметил Гассиев.

 Диана Козаева

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top