Учим осетинский с удовольствием21.03.2019 18:00

Четыре года назад на проспекте Мира во Владикавказе открылась развивающая студия «Фæндиаг». Захожу в уютный двор, поднимаюсь по ступенькам в красивое здание и сразу чувствую себя, как дома. Прислушиваюсь к звонким детским голосам. И вдруг понимаю, что дети говорят только на осетинском!

Малыши, посещающие студию, находятся под пристальным вниманием замечательных педагогов-воспитателей: здесь они играют, ставят сценки, выстраивают диалоги и при этом постоянно говорят на родном языке. «Мы первые и единственные в республике, кто применил метод Берлица при обучении, подразумевающий полное погружение в языковую среду. Наша методика дает возможность думать на родном языке, познание происходит через определенные ситуации, картинки. Дети не просто слушают педагога, а постоянно участвуют в диалоге. Абсолютное большинство молодых родителей, к сожалению, сегодня сами не владеют осетинским в достаточной степени, не пользуются им в домашнем общении. Они не в состоянии уже по объективным или субъективным причинам передать языковое наследие народа своим детям. Однако прививать вкус и любовь к родному языку, уважение к традициям и культуре нужно в буквальном смысле слова с рождения. При реализации данного проекта становится очевидной его социальная значимость. Ведь эти дети понесут свои знания в жизнь, они будут знать и чтить свои традиции, а это, в свою очередь, может оказать благотворное влияние на дальнейшее развитие республики в целом», – отмечает директор развивающей студии «Фæндиаг» Алла Гобеева.

В ней дети с удовольствием в игровой форме познают мир, изучают на осетинском биологию, астрономию, географию… Есть в студии комната кинетического песка, четыре игровых помещения. Различные игры и считалки, которые знает каждый ребенок на русском, были переведены на осетинский («Море волнуется раз», «Собирайся, народ» и др.) «Не каждый ребенок, приходя в студию, хочет изучать осетинский, но процесс настолько вовлекает, что пропадают все барьеры, поведение детей меняется и они уже с гордостью говорят на осетинском, особенно это заметно по мальчикам. Очень трогательно в «Фæндиаг» отмечают дни рождения каждого ребенка. Тут уж все стараются подобрать такие слова, чтобы не повторяться», – улыбаясь, говорит Алла Гобеева.

В студию принимают детей трех лет и старше. К слову, три ученика «Фæндиаг» прошли сложнейшее собеседование и были приняты в Аланскую гимназию. А еще по просьбе родителей в учреждении появились группы для учащихся начальных классов. «Мы расширили возрастной диапазон и готовы обучать и взрослых. Наши педагоги разработали программу для родителей. Пилотный проект прошел успешную апробацию, результаты были отличными», – делится успехами директор.

Ежегодно благодаря помощи депутата парламента Заура Битарова дети посещают новогоднее представление в Осетинском театре. «Даже те, кто ходит в «Фæндиаг» непродолжительное время, большую часть повествования понимали. А в этом году мы вывели детей на проспект, они общались с прохожими. Иногда мы заходим в близлежащие кафе и магазины, где ребята могут спокойно пообщаться с персоналом на осетинском. Сценки заранее обыгрываются на занятиях, поэтому дети, как правило, знают, как обратиться к продавцу или официанту, сделать заказ в кафе, купить какой-либо товар. То есть наши игры подразумевают не только изучение языка, но и несут в себе воспитательные элементы – дети учатся культурно себя вести в обществе, – подытожила Гобеева.

Малыши, как правило, очень восприимчивы, поэтому, чем раньше начать им прививать любовь к родному языку и традициям, тем лучше. Не зря еще Дмитрий Лихачев писал: «Самая большая ценность народа – язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает». А детство – самое благоприятное время для начала погружения в истоки родного языка.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top