Сергей Чеботарев: Северная Осетия демонстрирует устойчивую динамику развития20.03.2019 20:27

Перспективы социально-экономического развития Северной Осетии на ближайшие годы рассматривались на совещании с участием Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва, которое состоялось сегодня во Владикавказе.  

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, открывая совещание, поблагодарил федерального министра за внимание и дельную помощь в решении актуальных проблем:

— При вашем деятельном участии Северная Осетия последние годы активно участвует во многих программах развития СКФО, неоднократно нам выделялись средства на инвестиционные проекты, которые успешно реализуются, — отметил руководитель республики.

Особую признательность Министерству РФ по делам Северного Кавказа Вячеслав Битаров выразил за помощь в строительстве современного республиканского противотуберкулезного диспансера в поселке Южном, который в эти дни готовится к официальному открытию. Также не без участия ведомства удалось реанимировать реализацию крупнейшего проекта – создание всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон».  

Сергей Чеботарев, проведя анализ социально-экономического развития республики за прошлый год, отметил, что по ряду показателей Северная Осетия демонстрирует неплохую динамику. В частности, рост производства сельскохозяйственной продукции составил 16%, и это максимальный показатель по всем субъектам СКФО. На 15% увеличились темпы строительства, инвестиции выросли на 2,4%, отмечается и снижение уровня безработицы.

Однако, по мнению выступающего, проблема безработицы и низкий уровень доходов по-прежнему остаются главным вызовом для всего Северного Кавказа. И решение проблемы лежит в развитии экономики, привлечении инвестиций, комплексной поддержке всех тех, кто готов и желает работать на Кавказе.

Федеральный министр положительно оценил усилия руководства республики, которые предпринимаются для решения экономических проблем. Так, в 2018 году реализовывалось 4 инвестиционных проекта: «Организация производства колбасной и пельменной продукции» (ООО «Сигма Премиум»), «Строительство туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров в Куртатинском ущелье РСО-Алания» (ООО «СТК-59»), «Создание машинно-технологической станции Ирафская» (ООО «Диг-Агро»), «Закладка интенсивного сада 122 га и строительство фруктохранилища 5000 т» (ООО «Владка»).

— Первый инвестиционной проект успешно завершен. Остальные три планируются к вводу в эксплуатацию в текущем году, — подчеркнул Чеботарев.

Как отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа, в ближайшее время республике необходимо усилить работу в части поддержки субъектов малого и среднего бизнеса – активизировать поиск новых проектов. Важнейшим направлением работы является также реализация национальных проектов в соответствии с майским Указом Президента № 204.

— С начала года началась активная фаза реализации нацпроектов. И здесь необходимо качественно подготовить всю документацию и соблюсти сроки реализации мероприятий региональных проектов в соответствии с заключенными соглашениями. Еще раз подчеркну, в случае возникновения проблем Минкавказ России готов подключиться, — сказал министр.

Отдельно Сергей Чеботарев остановился на одном из важнейших для республики проектов – «Мамисон», и возвращении территории статуса особой экономической зоны. По его словам, в 2019 году на проектирование объектов предусмотрено 120 млн (100 млн из федерального бюджета и 20 млн из бюджета субъекта).

Также в рамках Госпрограммы на 2019 год предусмотрены средства на реализацию мероприятий по защите объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера. В Северной Осетии планируется строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кизилка у селения Кирово Ардонского района.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top