Опустела без тебя Земля… В Цхинвале прощаются с народным фотографом Нелли Габараевой20.03.2019 10:37

Опустела без тебя Земля... В Цхинвале прощаются с народным фотографом Нелли Габараевой

Нелли …
Чуть заря в руке смартфон.
Что поделаешь? Привычка
Праздник! Фото-марафон
Щелк! И вылетела птичка!
Что есть истина? Так просто.
Ты ответила без слов.
Только то, что будет вечно.
Всенародная любовь!
Ты прости нас за Улыбку
И за Свет, что ты несла
И спасибо, Друг, за фотку,
Где ты рядышком была.
(Тамерлан Сиукаев)

В среду цхинвальцы прощаются с народным фотографом Нелли Габараевой. Она оставила глубокий след в сердцах каждого, с кем бы она не пересекалась. Добрая, жизнерадостная, отзывчивая — такой Нелли Дударовна была при жизни.

Своими воспоминаниями с ИА «Рес» поделились ее близкие друзья.

Наида Габараева — однофамилица Нелли Дударовны, рассказала, что были с ней знакомы с самого детства.
«Мы дружили сколько себя помню, были родом с одного села, даже наши родители дружили. Особенно близки стали, когда на Фейсбуке стала публиковать посты, с тех пор мы каждый день на связи. Она делала фото, а я писала. Ей так это нравилось…», — говорит Габараева.

Она отметила, что энтузиазм и жизнелюбие Нелли поражали ее.

«Она успевала везде, как будто хотела запечатлеть на камеру все, что отдавало вкусом счастья. «Незаменимых нет» — пошлейшая из фраз. Кто близок, тот, незаменим», — отмечает Наида.

Для Нелли Дуаровны, по словам подруги, время не играло роли — снимала рано утром — потому что пробуждалась природа, днем — потому что в толпе находились счастливые, которых ловил объектив.

«Опустела без тебя Земля… Опустел без нее Цхинвал, которому она радовалась и огорчалась. Переживала, что люди угрюмы, расстроены. Умела подбодрить и развеселить. Каждая ее фотография живая, светлая потому, что у фотографа было необыкновенное чутье, пусть непрофессиональное, но неповторимое», — с горечью отмечает Наида Габараева.

С Дударовной жизнь казалась светлее, — так о ней говорит Лали Гатаева, отмечая что Нелли забрала с собой частичку ее души.
«Нашим позывным было «Але», когда она писала это мне, я понимала, что предстоит поездка. На вопрос «куда?» зачастую отвечала «Недалеко». Так и проводили время», — отмечает Лали.

Для Лали — Нелли Габараева была не просто другом, а близким и родным человеком.
«Она умела делать людей счастливее. Зимой, мы выезжали загород, а Дударовна взяла с собой ёлочные игрушки, обвесила ими дерево и устроила нам праздник. Она носила радость с собой», — говорит Лали.

Габараева, по ее словам, всегда могла найти подход к человеку.
«Не помню, чтобы она когда — либо повышала на кого-то голос. Могла ужиться с кем угодно. И как только она умудрялась терпеть мой тяжелый характер…», — с грустью говорит Гатаева.

У Нелли Дударовны были большие планы по загородным встречам, которые оборвала судьба.
«Мы хотели провести большой сбор загородом. В воскресенье она еще говорила, что хочет пригласить президента Анатолия Ильича тоже. И потом написать об этом пост на своей страничке… Не получилось», — добавила Лали.

Лери Тедеев — бывший ученик Нелли Дударовны и друг, отмечает, что она помогала не падать духом — была опорой и поддержкой для близких и друзей.
«С самых школьных лет я к Нелли Дударовне относился с большим уважением. Ощущал ее доброе отношение к ученикам, всегда выделял среди других преподавателей», — рассказывает Тедеев.

Большую поддержку, по словам Тедеева, Нелли оказывала при создании Федерации горнолыжного спорта.
«Она не только поддерживала, но могла дать полезный совет. Она всегда была рядом. Мы вместе ездили и на склоны гор. Она просила отвезти детей с Лицея искусств в Цей, как я мог не выполнить ее просьбу», — отмечает Тедеев.

Последний раз Лери встречался с Нелли Дударовной в стенах Цхинвальского многопрофильного колледжа. Тогда она просила отвезти студентов в горы, покататься на лыжах. В этом году у Тедеева не получилось, но в следующем обязательно устроит поездку в память о любимой учительнице и хорошем друге.

 

 

Элина Габараева, ИА «Рес»

Авторство:

В материале использованы последние фотографии Нелли Габараевой, снятые Лали Гатаевой.
Опустела без тебя Земля... В Цхинвале прощаются с народным фотографом Нелли Габараевой

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top