В Парламенте Южной Осетии обсудили проблемы вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы Республики19.03.2019 21:03

В Парламенте Южной Осетии обсудили проблемы вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы Республики19 марта состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Вел заседание Председатель профильного комитета Инал Джиоев.

В работе Комитета приняли участие депутаты Борис Тасоев, Арсен Квезеров, Александр Плиев, Алан Козонов и Алан Туаев, а также министр сельского хозяйства Лев Пухаев, заместитель министра экономического развития Роин Козаев, руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Алан Маргиев, председатель государственного таможенного комитета Мурат Цховребов, генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Растдон» Тарас Тарасов и полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.
Первым на рассмотрение был вынесен проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете»», разработанный данным комитетом при активном участии министерства юстиции РЮО.

Инал Джиоев пояснил, что вносимые изменения носят чисто технический характер. В Закон добавлены госпошлины на государственные услуги, оказываемые министерством юстиции, которые будут перечисляться в Государственный бюджет РЮО. К законопроекту были представлены заключения всех парламентских комитетов, и учтены все замечания.

В ходе обсуждения членами комитета было принято решение вынести данный законопроект на заседание Президиума Парламента.

Далее Инал Джиоев предложил присутствующим обсудить вопрос вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы Республики Южная Осетия, отметив, что к депутатам с жалобами за невозможностью вывоза урожая обращаются руководители крестьянско-фермерских хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств и предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством.
«Сегодня я хочу поднять проблему, касающуюся конкретно вывоза яблок, так как к депутатам поступили такие жалобы. Мы пригласили на заседание комитета руководителей всех ведомств, в чей компетенции находится данный вопрос, и, надеюсь, они смогут дать исчерпывающие ответы на интересующие нас вопросы», — сказал Джиоев.

Все присутствующие на заседании высказали свое мнение и внесли предложения касательно данного вопроса. В частности, руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Алан Маргиев пояснил, что эта проблема стоит давно, но она была частично решена с появлением их службы. Маргиев отметил, что на данный момент для вывоза семечковых и косточковых культур, к коим относятся и яблоки, не существует препятствий. Необходимо только получить фитосанитарный сертификат, а впоследствии провести маркировку ящиков с фруктами.

«Сертификат получить вовсе не сложно. Мы всегда идем навстречу нашим фермерам. Главное предупредить службу за месяц до предполагаемого вывоза, чтобы у нас было время на проверку. Все эти процедуры бесплатны, кроме госпошлины на сам сертификат, которая стоит около 150 рублей», — подчеркнул он.

По словам Маргиева, ограничения на вывоз наложены на бахчевые и зеленые культуры, а также корнеплоды из-за недавней вспышки АЧС. Но данные ограничения не играют существенной роли, так как эти культуры в больших количествах в РЮО не произрастают.

Данная тема вызвала оживленное обсуждение и других немаловажных проблем сельского хозяйства Республики Южная Осетия. Но, как отметил Инал Джиоев, все проблемы в ходе одного заседания решить невозможно. Он подчеркнул, что они обязательно будут вынесены на последующие заседания Комитета.

Сайт Парламента РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top