Семьи пропавших без вести граждан Южной Осетии рассчитывают, что Грузия проявит милосердие в ответ, – Лидия Кудзиева19.03.2019 18:22

Семьи пропавших без вести граждан Южной Осетии рассчитывают, что Грузия проявит милосердие в ответ, – Лидия Кудзиева

Семьи пропавших без вести граждан Южной Осетии не намерены спекулировать на останках грузинских граждан и надеются, что Грузия в ответ укажет места нахождения наших без вести пропавших, об этом журналистам сообщила председатель республиканской общественной организации «Память и Надежда» Лидия Кудзиева.

Она отметила, что в 2017 году в районе села Тамарашени, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) совместно с югоосетинской стороной были эксгумированы останки захороненных там граждан, погибших во время войны в августе 2008 года.

«В результате проведённых экспертиз выяснилось, что все они грузинской национальности. И, в отличие от грузинской стороны, мы не собирались спекулировать на телах погибших и не стали препятствовать их передаче в Грузию. Мы хотим показать своё воспитание, сострадание, и в качестве акта доброй воли передать останки родственникам. Надеемся, что и они в ответ укажут места захоронения наших родных и позволят эксгумировать и передать их останки семьям», — сказала Кудзиева.

Она также заметила, что, прежде чем передать тела грузинской стороне, руководство комитета и уполномоченный по правам человека Инал Тасоев поговорили с семьями без вести пропавших, спросили об их отношении к этому вопросу. «Все они сказали, что не собираются сражаться с мёртвыми. У них замаячила маленькая надежда: может быть, грузинские власти в свою очередь скажут, куда дели наших родных», — сказала Кудзиева.

Супруг Лидии Кудзиевой Павел Кабулов пропал в 1991 году. И с тех пор она объединила семьи без вести пропавших, всех тех, кого сплотила общая беда.

«Я хорошо понимаю чувства родных и близких без вести пропавших. 28 лет назад мой муж пропал, и до сих пор о нём нет никакой информации. Каждый день я жду, надеюсь получить о нём хоть какую-то весточку. Обращаюсь ко всем, кто может знать хоть что-то о его месте нахождения, с просьбой сообщить нам. Мы ни с кем не воюем, мы приверженцы мира. И хотим жить, растить детей и внуков под мирным небом», — заключила она.

Во вторник Южная Осетия через Международный Комитет Красного Креста передала Грузии тела семи граждан грузинской национальности, погибших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top