Когда заработает Тирипонский оросительный канал?19.03.2019 09:08

Когда заработает Тирипонский оросительный канал?Цинагарская зона Ленингорского района является в республике одной из наиболее благоприятных для овощеводства. Потенциал ее сельхозугодий позволяет в полной мере удовлетворять потребности нашей столицы в томатах, огурцах, луке и т.д. Однако на протяжении более 15 лет югоосетинские аграрии не могут реализовать эти возможности из-за прекращения функционирования Тирипонского оросительного канала.

Водозабор мелиоративного сооружения находится в Цхинвале поблизости от Старого моста. Вода подается туда из Лиахвы через шлюзы расположенного здесь же гидротехнического сооружения. Общая протяженность канала составляет порядка 48 километров. Он несколько раз попеременно пересекает югоосетино-грузинскую границу, пролегая через территории двух соседних государств.

До начала 2000 годов системой в равной мере пользовались жители осетинских и грузинских населенных пунктов. Однако впоследствии наши южные соседи перекрыли воду на одном из участков и она перестала поступать в села Цинагарской зоны.
Как отметил министр сельского хозяйства Лев Пухаев, в подобной ситуации профильное ведомство республики приняло вполне логичную и адекватную ответную меру, прекратив подачу воды в канал.

Позже грузинская сторона построила на своей территории водозаборную систему и с помощью электронасосов начала закачивать в канал воду из Лиахвы. В результате сейчас только население грузинских сел может пользоваться оросительной системой.
В связи со сложившейся ситуацией жители Цинагарской зоны вот уже долгие годы испытывают значительные проблемы. Отсутствие доступа к оросительной воде крайне негативно сказывается на урожайности их сельхозугодий.

«Если бы у нас была возможность поливать земли Цинагарской зоны, то полностью бы обеспечивали Цхинвал овощами. Все хорошо помнят, какие большие объемы урожая здесь выращивали в прежние времена. На днях я как раз был в Цинагаре и люди снова жаловались, что не могут пользоваться оросительным каналом», — сказал главный специалист управления растениеводства и овощеводства Минсельхоза Таймураз Догузов.
В предыдущие годы представители Южной Осетии и Грузии уже неоднократно обсуждали эту проблему в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Однако, дальше этого дело не продвинулось.

Так как, на нашем участке оросительная система долгие годы не использовалась, не осуществлялось и ее техническое обслуживание, со временем во многих местах она пришла в плохое состояние и непригодна к использованию. Объект нуждается в ремонте.
«Если по вопросу канала будет достигнута договоренность, то мы сможем привести свой участок мелиоративной системы в порядок в течение двух недель», — уточнил директор унитарного предприятия Вадим Хугаев.

В ходе нашей беседы заместитель полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев отметил, что югоосетинская сторона прорабатывает различные варианты использования на равноправной основе Тирипонского канала совместно с грузинской стороной.

«Для нас эта проблема очень актуальна и мы планируем озвучить наши предложения на одной из ближайших встреч в рамках МПРИ», — сказал Кочиев.
По его словам, в случае согласия грузинской стороны у Южной Осетии должны быть твердые гарантии, что наши интересы в данном вопросе будут соблюдаться в полной мере.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top