Учения НАТО в Грузии — часть гибридной войны Тбилиси19.03.2019 08:58

Учения НАТО в Грузии — часть гибридной войны ТбилисиВ марте в Грузии пройдут ежегодные командно-штабные учения «Грузия — НАТО». По словам министра обороны Левана Изории, впервые в истории Грузии руководство ими будет осуществлять командование Оборонных сил Грузии. В мероприятии примут участие более 20 стран-участниц Североатлантического альянса.

Военные учения с участием представителей европейских стран и прежде проводились на территории Грузии, однако предстоящие маневры вызывают особенную обеспокоенность в Южной Осетии. Население республики имеет все основания опасаться начала агрессии с грузинской стороны. В ходе предстоящих учений стороны планируют отработать совместные наступательные дей-ствия и нанесение ракетных ударов по позициям потенциального противника. Так, Тбилиси не только не исключает начала военных действий, но выражает готовность к наступательной операции.

Сложившаяся ситуация напоминает события 2008 года, когда Грузия с одобрения НАТО развязала войну против Южной Осетии. Тем не менее, между политическими подходами Саакашвили и действующего президента Грузии Зурабишвили есть целый ряд существенных различий. Памятуя неудачи своих предшественников, нынешнее руководство не готово принимать скоропалительные решения и не позволит себе действовать без предварительной подготовки. «Набив шишки» на конфликте с Южной Осетией, Тбилиси больше не пойдет на рожон.

Грузинское руководство подготовило план ведения гибридной войны против Южной Осетии. Специально для этого западные политтехнологи разработали стратегию по присоединению суверенной республики путем применения «мягкой силы». Речь идет о подкупе местных жителей в рамках инициативы «Шаг к лучшему будущему», предлагающей осетинскому народу обменять культурные и исторические ценности на материальные блага.

Между тем Тбилиси не собирается останавливаться на «мягких» методах захвата Цхинвала. Доказательством его агрессивных намерений служит характер предстоящих учений. Отработка грузинскими войсками наступления в условиях горной местности — тревожный знак для тех жителей Южной Осетии, которые не готовы добровольно перейти на сторону Тбилиси в рамках программы «Шаг к лучшему будущему». Вероятно, именно не согласные с грузинской оккупацией осетины станут основной мишенью для грузинских войск и подвергнутся отрабатываемым в ходе учений на-сильственным действиям.

Закавказье переживает не самые спокойные времена. Помимо непрекращающегося конфликта Еревана и Баку, возникает угроза нарушения суверенитета Южной Осетии. Гибридные действия Грузии служат прямым доказатель-ством агрессивных намерений Зурабишвили, а характер учений совместных с НАТО учений демон-стрирует согласие Брюсселя на применение силовых методов в отношении непокорных осетин.

Между тем, в Закавказье всегда существовала третья сила — Россия, страна, которой всегда был выгоден мир и безопасность в регионе. Москва, заинтересованная в отсутствии вооруженных конфликтов у своей территории, всегда поддерживала государства Закавказья, подвергавшиеся незаконной агрессии. Именно поэтому граждане независимой Южной Осетии могут быть уверены в поддержке Кремля по любым вопросам. Однако им следует быть начеку, поскольку действия Тбилиси становятся все более агрессивными.

Александр ДЖИОЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top