Лимиты 2019: куда и как поступают квоты для абитуриентов Южной Осетии18.03.2019 10:55

Лимиты 2019: куда и как поступают квоты для абитуриентов Южной Осетии

Ежегодно Российская Федерация предоставляет Южной Осетии целевые места для абитуриентов, желающих получить образование в российских вузах.

Выпускники могут претендовать на получение квот по линии Россотрудничества, а также министерств и ведомств республики, которые не первый год занимаются направлением абитуриентов в высшие учебные заведения России.

В нынешнем году представительство Россотрудничества в Южной Осетии объявило о новой схеме формирования целевых мест для абитуриентов. В частности, 18 лимитов были запрошены у профильных структур в России, исходя из запросов государства. Таким образом, Республика получила квоты по ряду специальностей, в которых она нуждается: в числе таковых «Землеустройство и кадастры», «Стандартизация и метрология», «Садоводство», «Ветеринария», «Медико-профилактическое дело», «Режиссура театра» и др.

По направлению магистратуры были предоставлены 6 целевых мест на такие специальности, как «Финансы и кредит», «Финансы и кредит» и «Юриспруденция».

Рабочая группа при Российском центре науки и культуры успела уже подвести итоги первого этапа конкурса, по которым определились 18 претендентов, сформирован также резервный список из желающих получить образование в РФ.

Информацию о других возможностях поступления в российские вузы предоставляет и Минобразования Республики.

«Ежегодно Горно-металлургический институт в Северной Осетии предоставляет нам квоты на основе дружеских взаимоотношений с нашим министерством. При этом речь идёт о специальностях, связанных с информационными технологиями, инженерией, пищевым производством. Что касается юридического и экономического направлений, то по ним квоты не предоставляются», — рассказали в министерстве.

С каждым годом количество запрашиваемых Минобразования мест разнится: в прошлом году, к примеру, их было 39.

«Вступительные экзамены вуз проводит сам, а мы просто подаём ходатайство со списком желающих принять в них участие», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, югоосетинский выпускник может сдавать три экзамена в традиционной форме как соотечественник и как иностранец в любой российский вуз. Есть отдельно дополнительная программа поддержки соотечественников в некоторых вузах.

Выпускникам из Южной Осетии предоставлена также возможность принимать участие в ЕГЭ в Северной Осетии.

Немалым спросом среди абитуриентов пользуются квоты в вузы по линии силовых структур.

Как рассказал глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев, на сегодняшний день в Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы РФ учатся 18 курсантов, направленных министерством на обучение в разные годы.

«В этом году мы запросили 4 квоты. В скором времени объявим о конкурсе на эти целевые места. Экзамены мы проводим максимально прозрачно совместно с Министерством образования. После этого выпускники сдают испытание по физической подготовке, с ними проводит работу и психолог, потому что в нашей службе психологическая подготовка очень важна», — подчеркнул он.

По словам главы ведомства, МЧС трудоустраивает по возвращении всех курсантов, направленных на учёбу.
«То есть, мы получаем готовых специалистов по тем направлениям, которые хотим усилить», — сказал министр.

Трудоустройством молодых кадров может смело похвастаться и МВД Республики.
Как рассказали в отделе кадров министерства, порядка 20 человек ежегодно направляются на обучение в такие высшие учебные заведения, как Краснодарский университет МВД России, Воронежский институт МВД России, Орловский юридический институт МВД России, Волгоградская академия МВД, Ростовский юридический институт.

«В настоящее время в вузах МВД учатся свыше 90 наших сотрудников. Я не случайно назвал их таковыми, так как до их направления в Россию, мы зачисляем выпускников школ в учебную роту нашего министерства. По возвращении на родину, распределяем их в силовых структурах по профилю. До сих пор никто из них не остался без работы», — рассказали в отделе кадров.

Что касается Министерства иностранных дел республики, то абитуриентов оно направляет с 2010 года в Московский государственный институт международных отношений.

«Ежегодно мы подучаем 5 лимитов. В настоящее время в МГИМО учатся порядка 30 абитуриентов из Южной Осетии. Там они получают хорошее образование, некоторые из них устраиваются к нам после окончания учёбы», — отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В Министерстве обороны Южной Осетии, в свою очередь, рассказали, что конкурс в военные вузы России бывает довольно большим.
Так, в прошлом году на целевые места в 12 российских вузах претендовали свыше 100 человек.
«В высших учебных заведениях России абитуриенты получают как военную, так и гражданскую специальность. Некоторые из них по окончанию учёбы устраиваются в Минобороны при наличии соответствующих вакантных должностей, на 4-ю Российскую военную базу или же находят себя на гражданке», — сказали в пресс-службе оборонного ведомства.

По линии таможенной службы в российских вузах обучение проходят 40 студентов. Последние три года целевые места таможенному комитету не предоставляются.
Как отметил глава ведомства Мурат Цховребов, проблематичным будет и трудоустройство этих 40 человек. Соответственно, в лимитах ведомство не нуждается.

Впрочем, найти работу по профессии в условиях переполненного рынка труда в Южной Осетии весьма сложно. В Управлении по труду и занятости Республики за 2018 год было зарегистрировано 2761 гражданин, которые не могут найти работу, — и это лишь поставленные на учёт в управлении.
Каждый год ряды безработных пополняет немало выпускников высших учебных заведений Южной Осетии и России. Всех не трудоустроишь… Поэтому вопрос остаётся открытым.

Авторство:

Нина Пухаева, ИА «Рес»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top