Сапожник, парикмахер и швея: три истории о людях, делающих нашу жизнь лучше16.03.2019 11:25

Сапожник, парикмахер и швея: три истории о людях, делающих нашу жизнь лучшеНаша газета часто рассказывает о людях, чья деятельность непосредственно связана с оказанием различных бытовых услуг, без которых трудно представить жизнь человека. На этот раз в канун профессионального праздника тружеников бытового обслуживания населения героями наших мини-историй стали обувной мастер, парикмахер и швея, являющиеся работниками ГУП «БОН».

Не слабее мужчин, но не ругается
Бытует мнение, что профессия сапожника является мужской. Однако этот стереотип в пух и прах разбивает представительница женской половины человечества Фатима Валиева. В ее умелых руках даже «убитая» обувь обретает новую жизнь. За более 20 лет работы она реанимировала больше тысячи различной мужской и женской обуви: сапожки, туфли, ботинки и т.д. От сапожников-мужчин ее отличает только одно — она совсем не ругается.

Фатима проживает в с.Тбет Цхинвальского района. Ее мастерская располагается в Доме быта на первом этаже. Небольшое помещение стало для нее вторым домом и обставлено подобающе: тут диван, кухонный шкафчик, посуда, маленький телевизор и газовая печка в углу. Почти домашнюю обстановку разбавляют старые станки, стойкий аромат клея и легкий рабочий беспорядок, типичный для обувных мастерских. Но все же женская рука здесь чувствуется.

Нестандартную для женщины трудовую деятельность Ф. Валиева выбрала не совсем по своей воле. Раньше она работала бухгалтером в Цхинвалторге. Как она рассказывает, оставила работу по желанию супруга, который придерживался традиционных семейных принципов — мужчина должен зарабатывать, а женщина быть хранительницей домашнего очага. Но случилась так, что муж Гиви Хубаев — обувных дел мастер — «заразил» своей профессией жену.
«Супруг получал много заказов. В середине и конце 1990-х годов, когда часто отключали электричество, он приносил работу домой, подключая аккумулятор. Я наблюдала за ним, помогала и так потихоньку постигала азы обувного дела, серьезно этим увлеклась», — вспоминает Фатима.

Г. Хубаев был квалифицированным обувщиком и хорошим учителем. Этому ремеслу он научил очень многих нынешних мастеров.
После его кончины в 2004 г. Ф. Валиева осталась одна, но решила продолжить дело мужа в той же мастерской, которую он занимал. Женщина говорит, работа пришлась по душе, да и другую найти непросто. Клиенты порой попадаются капризные, но старается со всеми поладить. «Радуюсь, когда удается хорошо переделать обувь и клиенты остаются довольными», — сказала Ф. Валиева.

ГУП «БОН» высоко оценивает профессиональные качества женщины-обувщицы. Неслучайно стены ее мастерской увешаны грамотами от начальства. «Фатима работает на совесть. К ней часто приносят на ремонт даже такую обувь, которую отказываются чинить мастера-мужчины, и она справляется», — похвалила ее директор ГУП «БОН» Анжела Тасоева.
К сожалению, состояние здоровья сейчас не позволяет мастерице работать в полную силу. Ей всего 50 лет, но она уже перенесла три сложные хирургические операции. Женщина постепенно восстанавливается и надеется через некоторое время вернуться к полноценной трудовой деятельности. «Раньше я каждый день работала с 9 утра до 8 часов вечера и неплохо зарабатывала. Сейчас принимаю меньше заказов, в силу состояния здоровья прихожу на работу на 2-3 часа. Пока больше не могу, — объясняет Фатима. — У нас хороший директор, она с пониманием относится к моей проблеме и не требует работать весь день. Я ей очень благодарна».
Ф.Валиева является еще и сурдопереводчиком, курсы окончила в Белоруссии. Но эта специальность у нас не особо востребована. Фатима часто помогает глухонемым, когда им приходится по делам обращаться в нотариальные конторы и другие учреждения.

Призвание — парикмахер
В Доме быта автор статьи не преминул воспользоваться возможностью заскочить в салон-парикмахерскую Мухара Кокоева. Теперь людей этой профессии именуют модным словом «стилист», но герою нашего рассказа все равно, как называться, главное — радовать клиентов. Он считается признанным мастером своего дела.
Стаж работы солидный. Мухар уже 28 лет делает прически мужчинам, выполняя разнообразные стрижки. Парикмахерское искус-ство освоил в молодые годы. В армии часто стриг сослуживцев, а после демобилизации долго не раздумывал, профессионально занялся полюбившимся делом.
Услуги мастера хорошо востребованы, к нему приходит и молодежь, и старшее поколение. Как раз во время общения с Мухаром в салон явился импозантный мужчина преклонных лет, как выяснилось, один из постоянных клиентов. Сняв куртку, он по-хозяйски расселся в кресле, как барин, а на вопрос, довольны ли вы работой парикмахера, деловито ответил: «Будь он плохим, меня бы здесь не было». Бодрый дед, назвавшийся Ираклием Кумаритовым, затем добавил: «Мне 84 года, услугами Мухара пользуюсь уже очень давно. Он молодчина».
По словам парикмахера, в день он обычно обслуживает от 5 до 10 человек. «Иногда клиентов много, а порой за целый день приходит только один», — сказал мастер. Впрочем, в этот день клиентов было невпроворот. Ловко орудуя инструментами, парикмахер быстро обслуживал одного за другим.

Сапожник, парикмахер и швея: три истории о людях, делающих нашу жизнь лучшеМечта — открыть собственное ателье
Профессия швеи является одной из самых актуальных и мы не обошли ее своим вниманием, посетив Ателье мод. Там на втором этаже расположилась мастерская швеи женской одежды Аллы Джагаевой. Небольшая комната напоминает мини-фабрику. Главные орудия труда — современная машинка и парогенератор с утюгом. Интерьер дополняет изготовленный своими руками небольшой стенд с разноцветными нитками. Однако взор, прежде всего, привлекает коллекция готовых изделий: модные мини-куртки, костюмы, разные платья. Как говорит Алла, она принимает заказы на пошив одежды любой сложности, в том числе наряды на свадебные мероприятия.
К будущей профессии женщина готовилась с детства. «Бабушка любила шить, я у нее училась. Сначала изготавливала платья для своих кукол, потом уже для себя, делала это на глаз, — вспоминает мастерица. — Однажды сшила себе полупальто, оно очень понравилось соседской девушке, которая упросила меня для нее пошить такое же».
Алла поступила на специальные курсы во Владикавказе и научилась профессионально кроить. Параллельно она закончила медучилище, работала какое-то время по специальности, но потом решила заниматься только швейным делом. «Работа швеи мне доставляет удовольствие, нравится изготавливать красивую одежду, дарить радость себе и окружающим. Всегда приятно видеть довольные лица клиентов», — отметила А.Джа-гаева.
Она 10 лет жила в Москве на съемной квартире и принимала заказы на дому, причем достаточно успешно, приобрела определенную популярность. На изготовляемой одежде пришивала свой логотип. В Южную Осетию вернулась, чтобы быть рядом с приболевшей матерью. Уже третий год, как Алла работает в Ателье мод. По ее словам, в финансовом плане в Москве выгоднее работать, там стоимость услуг намного выше, но уезжать отсюда не собирается. «Цхинвал строится, развивается, все хорошо. Родные люди рядом», — довольна швея.
Люди, воспользовавшиеся ее услугами, потом приводят своих знакомых. «Алла — прекрасная женщина и отличный специалист. У нее золотые руки», — восхвалила мастерицу одна из ее постоянных клиенток, вмешавшись в наш разговор.
А. Джагаева мечтает в будущем открыть собственное ателье. С такой любовью к выбранной профессии и ответственному подходу к работе, верится, у нее все получится.
А.БАГАЕВ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top