Инесса Дзукаева более 50 лет спасает животных11.03.2019 09:49

Инесса Дзукаева более 50 лет спасает животныхВот уже более полувека оказывает медицинскую помощь домашним животным заслуженный работник сельского хозяйства РЮО Инесса Дзукаева. Для нее нет разницы, будние это дни или выходные, раннее утро или вечер, в любое время и в любую погоду она по первому же звонку отправляется на вызовы.

Инесса родилась 15 июня 1944 года в селе Бакатыкау Знаурского района. Ее родители, добросовестные сельские труженики, с ранних лет приучили свою дочь к труду. Уже в начальных классах она с удовольствием помогала родителям по хозяйству и всегда добросовестно выполняла любую работу, которую ей вверяли родители.
Но больше всех маленькой девочке нравилось помогать отцу и матери ухаживать за домашними животными.

«Очень любила кормить их и ухаживать за ними. Особенно нравилось возиться с телятами, ягнятами и т.д. Они привыкали ко мне и я тоже привязывалась к ним, — вспоминает Дзукаева. — Сильно переживала, когда кто-нибудь из них заболевал. На душе становилось больно и часто тайком даже плакала. В такие моменты говорила себе, что когда вырасту, стану ветеринаром и буду лечить животных, чтобы они не болели и не страдали».

Любовь к братьям нашим меньшим, которая со временем только усиливалась, определила в будущем выбор Инессой профессии. Она училась в Цхинвальской школе № 2. К большой радости родителей, учеба удавалась ей легко, особенно она преуспевала в химии и биологии.
Поэтому отец хотел, чтобы дочь стала врачом. Он настоятельно советовал Инессе после восьмого класса поступить в медицинский техникум, а после его окончания в медицинский институт.

Однако у самой Инессы были другие планы. Она хотела осуществить мечту детства и стать ветеринаром. Втайне от родителей Дзукаева подала свои документы в Цхинвальский сельхозтехникум.
Как отмечает сама наша собеседница, в те времена, в отличие от нынешних, многие молодые люди хотели связать жизнь с сельским хозяйством. Поэтому конкурс в техникуме был большой, 5-6 человек на место.

Однако, несмотря на высокую конкуренцию, Дзукаева успешно сдала экзамены и поступила на ветеринарный факультет. Отец и мать узнали об этом только когда она уже была зачислена в училище.

С присущей ей ответственностью Инесса взялась за учебу. Прилежная студентка отличалась очень хорошей успеваемостью на протяжении всей учебы в техникуме. К окончанию учебного заведения ее направили работать ветеринаром в Дисеуский колхоз, где она проработала пять лет.

Впоследствии она встретила своего спутника жизни Илью Гобозова и они поженились. Дзукаева с супругом начали жить в с.Зиулет у родителей мужа. Здесь же она начала работать по специальности.
Позже с супругом Дзукаева переехала жить в Цхинвал. К этому времени у них уже было три сына. В связи со сменой места жительства в 1966 году Инесса начала работать в отделе ветеринарии Цхинвальского района. А с 1993 года она возглавила указанный отдел.

Вот уже почти 55 лет Инесса трудится на избранном поприще. Везде, где ей доводилось работать, Дзукаева относилась к своей работе с большой ответственностью. Свидетельством этого являются многочисленные положительные отзывы сельчан.
«В прошлом году у нас заболела корова. Она сильно истощала и ослабла. Все, кто осмотрел животное, говорили нам, что ее уже не вылечить. Но знакомые посоветовали обратиться к Инессе. Был выходной день, но она сразу же приехала к нам. Мы были очень тронуты таким вниманием», — говорит житель с. Рустау Мадина Цховребова.
Многоопытный ветеринар осмотрела животное и сказала, что оно сможет выжить. Благодаря точному диагнозу, грамотно подобранному Дзукаевой курсу лечения и ее заботе корова выздоровела.

Еще у одного жителя Рустау стая шакалов покусала корову. Она была вся в крови. На ее теле были многочисленные большие открытые раны с вырванными крупными кусками мяса. Животное еле добралось до дома и обессиленным упало во дворе. Оно почти было присмерти.
Хозяйка буренки думала, что она умрет и переживала за свою любимицу, которая отличалась большим удоем. К тому же корова скоро должна была отелиться. Поэтому, в случае ее гибели, семья понесла бы двойной убыток.
Односельчане посоветовали главе семейства все же позвонить Дзукаевой.

Ему не хотелось беспокоить Инессу, так как даже неспециалисту было понятно — шансов, что корова выживет, почти нет, если только не случится чудо. К тому же было воскресенье. Но все же ветврачу позвонили. Уже через 40 минут она была на месте.
Дзукаева тщательно осмотрела животное и сказала, что сделает все, что может. Накладывать швы на открытые раны опытный ветврач не стала, так как обессиленное от боли, обильной кровопотери и стресса животное могло умереть от болевого шока.
На протяжении нескольких недель Инесса регулярно приезжала и обрабатывала раны животного специальными лекарственными препаратами. Не обошлось и без уколов, а также других лекарств.

По несколько раз в день Инесса звонила и подробно распрашивала хозяев о состоянии коровы. Интересовалась буквально всем, есть ли у буренки еще температура, как у нее аппетит, часто ли она встает и т.д.
«Дзукаева вылечила не только корову, ей также удалось спасти теленка. У нее золотые руки», — говорит наша благодарная собеседница.
«Нередко случается так, что бываем вынуждены обратиться за помощью к Инессе в выходные дни. Но никогда не было случая, чтобы она не приехала. Зачастую приезжает к нам на такси, оплачивая расходы за проезд за свой счет. Мы с односельчанами ей очень благодарны», — отмечает глава Дампалетского сельсовета Евгения Гаглоева.

За добросовестный плодотворный труд Дзукаева неоднократно поощрялась различными госнаградами. В 1987 году была награждена медалью «Ударник коммунистического труда СССР». В 2004 году уважаемому ветеринару присвоили почетное звание «Ветеран труда». А в 2014 году ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Южная Осетия».
Сама Дзукаева скромно отмечает, что ничего особенного не делает. Просто, как и учили ее в свое время родители, старается делать все, чтобы со всей ответственностью подходить ко всему, что приходится делать и образцово выполнять свою работу.
По ее словам, без этого в ветеринарии никак. Надо проявлять большую заботу о животных. Если, к примеру, заболеет человек, то он сможет обяснить, что его беспокоит и т.д и врач сделает нужные выводы.

«А ведь животные говорить не могут. Но зачастую во время их осмотра посмотрят на тебя такими глазами, словно хотят объяснить, как им больно и умоляют, чтобы спасли их. Ведь они живые существа и тоже все понимают и чувствуют», — говорит Инесса.
Поэтому, как она отмечает, к братьям нашим меньшим тоже необходимо проявлять не меньшее внимание и заботу, чем к людям. Ветеринар, как и обычный врач, тоже всегда должен делать все, что в его силах, чтобы помочь своему подопечному.
Подходило к концу время нашей встречи и Инесса снова спешила на работу. Как раз в это время от сельчан поступил очередной вызов…

Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top