Попытка незаконного ввоза на территорию России автомобилей пресечена в Северной Осетии. В уклонении от таможенных платежей на крупную сумму обвиняются трое иностранцев — гражданин Украины и двое граждан Казахстана.

Злоумышленники в феврале 2018 года попытались ввезти с территории Грузии три автомобиля — «TOYOTA Highlander» и два автомобиля марки «Lexus RX 350». Ранее эти машины были доставлены в Грузию из США. При этом нарушителями были предоставлены подложные документы и государственные регистрационные знаки республики Казахстан.

В результате недостоверного декларирования сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 2 млн 800 тысяч рублей.

Преступление было предотвращено сотрудниками Северо-Осетинской таможни. Они изъяли автомобили, а в отношении нарушителей таможенного законодательства было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Дело передано в суд. Иностранцам-нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Градус Осетии