Защита или нападение?05.03.2019 11:17

На молодого человека, избившего собаку в Ардоне, могут завести дело по статье 245 уголовного кодекса.

В прошлом году в медучреждения республики обратились больше тысячи человек, которые пострадали от укуса больных бешенством собак. Причем нападают на людей как бездомные, так и домашние животные. Специальные службы регулярно проводят профилактическую работу, но ситуация остается напряженной. Во Владикавказе есть даже собачий приют, куда забирают бездомных животных. Но некоторые люди берут инициативу в свои руки и расправляются с собаками. Причём не всегда гуманно.


Марина Плиева обнаружила собаку на улице Первомайской в Ардоне всю в крови, собака еле дышала, а на голове гематома, а вокруг шеи был обвязан ремень. Стало очевидно, что животное избили, говорит Марина Плиева. Женщина тут же нашла обидчика. Который даже не постеснялся признаться в содеянном.

Обидчиком оказался 35 летний Хасан Кабалон. Родом из Сирии. Последние годы живет в Ардоне вместе с женой и двумя детьми. Объясняет, так жестоко обошелся с животным неспроста: собака сгрызла всех его кур и двух зайцев. А после — бросилась и на него.

«Я услышал шум и зашел в сарай. Подумал, что к то-то из соседей сюда зашел. А увидел 6 собак. Одну из них я палкой по голове ударил. И выгнал на улицу. Только одну собаку, остальные убежали», — вспоминает Хасан Кабалон события того раннего утра.

Окровавленную собаку незамедлительно доставили в Михайловскую ветеринарную клинику. Где ей оказали необходимую помощь. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, но череп деформирован. Травма головы оказалась слишком серьезной.

«Мы быстро его погрузили и привезли сюда. На рентгене мы можем видеть металлический предмет, который у собаки сейчас в голове. Предмет мы этот не вытащили. Она итак в шоке. У нее черепно-мозговая. Сейчас она не выдержит даже наркоз», — рассказала волонтер Мариан Плиева.

На обидчика животного Марина Плиева написали заявление в полицию. Там сейчас разбираются в деталях случившегося. Полицейскими собран необходимый материал, который направили в МВД по Ардонскому району. Оказалось, что молодому человеку придется за свои действия ответить. На него могут завести дело по статье 245 уголовного кодекса.

«Жестокое обращение с животными с целью причинения ему боли или страдания из хулиганских или корыстных побуждений влечет наложение штрафа до 80 тысяч рублей, либо наказывается обязательными работами сроком до 360 часов. Либо же ограничение свободы от 6 месяцев до 3 лет», — отметил юрист Аслан Доев.

Наказание зависит от тяжести преступления. В таких случаях решение всегда остается за судьей. Однако, отмечают юристы, если подобный поступок совершают в целях самообороны, то можно отделаться штрафом. Размер штрафа определяет судья.
Возникает вопрос: как защитить себя от бездомных животных без привлечения к уголовной ответственности и жертв. Куда обращаться и кто поможет решить проблему? В Единой диспетчерской службе города говорят, такие вопросы к ним поступают как минимум 3 раза в неделю.

«У нас в городе есть спец экослужба, куда мы передаем заявки жителей. Каждый день 2 бригады во главе с начальником участка по отлову собак выезжают в город. В пять часов утра. Они их временно обездвиживают и передают в собачий приют», — рассказала начальник информационно-диспетчерского отдела Единой дежурной диспетчерской службы АМС г. Владикавказа Рита Джигкаева.

В диспетчерское службе заверяют, ни одно обращение не остается без внимания. Кроме того, бывают и внеплановые выезды по городу. Беспризорные собаки у городской власти под особым контролем.

 

Карина Гиголаева

Осетия-Ирыстон

Защита или нападение?

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top