Вместе или против?02.03.2019 09:17

Вместе или против?Пользователи осетинского сегмента социальных сетей и общество в целом продолжают комментировать важное внутриполитическое событие уходящей недели – заявление лидеров политических партий «Ныхас», «Новая Осетия», «Аланский союз».

Как явствует из распространенного в СМИ заявления, подписанного руководителями партий, лидер партии «Аланский союз» Алан Гаглоев не будет участвовать в парламентских выборах.

«За последнее время в республике наметилась тенденция повышения уровня общественно-политической напряженности, что потребовало улучшения диалога между участниками политического процесса. В результате, имевшееся ранее недопонимание во взаимоотношениях политической партии «Ныхас» с Министерством юстиции было преодолено. Кроме того, будут создаваться определенные условия для регистрации партии «Аланский союз» в Министерстве юстиции», – отмечается в заявлении.

Исходя из этого, «Ныхас» решил идти на предстоящие парламентские выборы, объединившись с партией «Новая Осетия». А бывшие члены партии «Аланский союз» во главе с Гаглоевым А.Э. выходят из состава партии «Ныхас» и пойдут на выборы в качестве кандидатов по одномандатным округам. В этой связи, заявляют авторы обращения, «Алан Гаглоев принимает решение не баллотироваться на предстоящих выборах депутатов парламента».

Стоит отметить, что наше общество пока не преодолело синдром борьбы «против» и в своем участии во внутриполитической жизни не вышло за рамки этих представлений. Вместо консолидированного участия в общественно-политической жизни, отдельные партии во главу поставили не новую повестку дня и интересные проекты, не идейную конкуренцию, а инерционные действия без свежих идей. Лишь бы быть против!

В прошлом году на выездном совещании правительства в Ленингоре президент Бибилов отметил, что отдельные партии лишь перед выборами начинают любить народ и признаваться ему в любви, впоследствии благополучно забыв об обещаниях. В этом же духе он высказался на недавнем отчете Министерства юстиции, где глава государства пересказал свой диалог с лидерами политических партий: «Вы идете на выборы бороться с «Единой Осетией» или делать реальные шаги по реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей?».

Эти оценки деятельности отдельных партий соответствуют действительности. Некоторые партии реанимируются исключительно накануне выборов, а в течение пяти предыдущих лет, вызванных исключением их электоратом из своих предпочтений, натужно изображают из себя поборников справедливости и жертв политических репрессий.

Но особенность выборов в том, что народ по достоинству и заслугам оценивает ту или иную политическую партию. И текущий состав парламента наиболее точно отражает политические предпочтения граждан, которые не видели места в законодательном органе другим партиям. А пятилетнюю спячку отдельных партий и активизирующихся лишь накануне выборов не спасет никакая гальванизация. Народ отдаст голоса партиям, которые нацелены на создание условий по улучшению жизни граждан. Причем делают это со дня создания, будучи даже не представленным в парламенте!

И зная всю проигрышность ситуации, отдельные партии пытаются спекулировать обострением внутриполитической обстановки. Вместо конкуренции идей и политических платформ зачастую мы наблюдаем конфронтацию и непомерные притязания на власть, ущербные амбиции, при отсутствии реальных предложений и мер по еще большему развитию нашей республики. Многие ошибочно считают, что лишь будучи представленным в парламенте, партия может заботиться о народе. Даже вне стен законодательного органа можно вместе с парламентскими партиями делать жизнь людей лучше. Надеемся, это мессидж дойдет до адресатов…

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top