Багиатский завод впервые перешагнул 45 миллионный рубеж по объёмам выпуска продукции — интервью01.03.2019 09:49

Багиатский завод впервые перешагнул 45 миллионный рубеж по объёмам выпуска продукции - интервью

Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Южной Осетии Батрадз Санакоев в интервью агентству «Рес» рассказал о состоянии отрасли промышленности в республике и об итогах работы за прошедший год.

Батраз Иналович, Вы возглавили комитет практически в конце года, но хорошо знакомы с этой работой, расскажите пожалуйста, что из намеченных планов удалось уже реализовать?

В 2018 году, в сфере законотворческой деятельности, комитетом, в соответствии с поручением президента Республики, был разработан законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной», который, впоследствии, был одобрен правительством и парламентом Республики.

Кроме того, в свете подписания 24 мая 2018 года Межгосударственного соглашения между Правительством России и Южной Осетии об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром — Южная Осетия», нашим комитетом были разработаны положения о лицензировании деятельности по эксплуатации электрических и газовых сетей, которые впоследствии были утверждены правительством Республики Южная Осетия.

Важно отметить, что при реализации данного соглашения будет газифицировано свыше 190 населённых пунктов во всех четырех районах Республики.

Каким для комитета промышленности, транспорта и энергетики выдался прошедший год?

2018 год для комитета и, в частности, для большинства государственных унитарных предприятий, подведомственных нам выдался не простым — из подведомственных комитету предприятий, производственную деятельность осуществляло только четыре предприятия, в частности: ГУПы «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий», «Завод строительных изделий», «Багиатский наливочный завод» и «Электровибромашина».

Общий объем выпуска готовой продукции указанными предприятиями, в стоимостном выражении составил 183961,2 тысяч рублей. При этом отмечу, что из указанных госпредприятий, только Багиатский наливочный завод показывает стабильный рост объёмов продаж и реализации готовой продукции. Впервые за последние 7 лет, предприятие перешагнуло 45 миллионный рубеж по объёмам выпуска готовой продукции. Этот показатель составил рекордные 45437,7 тысяч рублей.

Какие результаты наблюдались у других госпредприятий?

Весьма неплохую динамику роста показал и Завод строительных изделий, в разы увеличив объёмы выпуска фундаментных и стеновых блоков и тротуарной плитки. Кроме того, предприятие наладило выпуск опор для ЛЭП и колодезных колец. Также руководством предприятия осуществляются выплаты по задолженностям заработной платы бывшим сотрудникам ГУП «ЦЗ «Эмальпровод», которое было присоединено к предприятию в процессе реорганизации.

Одним из самых динамично развивающихся госпредприятий республики считается Хлебокомбинат, где пекут самый вкусный хлеб по мнению цхинвальцев… Какие у него показатели?

ГУП «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий» расширил ассортимент готовой продукции. В 2018 году, предприятие выпускало 56 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В целом предприятие выпустило 195,5 тонн кондитерских изделий, что на 8% больше по сравнению с показателями 2017 года и 2784,3 тонн хлеба, увеличив данный показатель на 3%. Объем же выпуска промышленной продукции в стоимостном выражении составил — 97867,2 тысячи рублей, что на 5% больше аналогичных показателей 2017 года.

А в сфере производственной деятельности?

При непосредственном содействии комитета Багиатскому наливочному заводу удалось доукомплектовать производственную линию специальным оборудованием, позволяющим производить более тщательную очистку минеральной воды от примесей железа. Это оказало положительное влияние на качество конечной продукции.

Так же, при поддержке президента Республики, удалось включить Завод строительных изделий в строительно-восстановительный процесс в качестве поставщика строительных материалов в республику, что позволило предприятию увеличить объёмы и расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Расскажите, пожалуйста, что предполагает закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»?

Закон подготовлен в соответствии с распоряжением президента Республики. Он направлен на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Республики Южная Осетия, обеспечение безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также обеспечение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

В целом же Закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления алкогольной продукции на территории Республики.

Как Вы можете вкратце охарактеризовать состояние промышленности Южной Осетии на сегодняшний день?

По итогам первых девяти месяцев 2018 года, доля отечественной промышленности в общем объеме нашего валового внутреннего продукта составила примерно 7.6 %. Общая численность занятых в промышленности, включая и госпредприятия, и частный сектор, составляет всего 1500 человек.

Эти показатели наглядно характеризуют положение дел в сфере, которая должна быть одной из ведущих нашей экономики. Тем более, если еще учитывать и тот факт, что в истекшем году, доходная часть нашего госбюджета на 84% состояла из финансовой помощи России.

Однако, здесь следует особо отметить, что в последние годы, руководством Республики принимаются все необходимые меры по выправлению сложившейся ситуации. В частности, на сегодняшний день, властями Республики проведена значительная работа по созданию в РЮО благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционное законодательство предлагает хорошие налоговые льготы для инвесторов на время окупаемости проекта.

Кроме того, предусмотрено возмещение части затрат инвестора на покупку производственного оборудования и создания инфраструктуры для строящихся предприятий.

Какие примеры успешных инвестиционных вложений Вы можете привести?

Такими примерами могут служить швейное производство «БТК-4», предприятия по розливу минеральной воды «Натурплант» и «Родники Осетии», а также «Сады Ирыстона» — занимающееся выращиванием яблок, завод «Растдон», который производит мясные полуфабрикаты и колбасные изделия и др.

Отдельную благодарность хочется выразить президенту Анатолию Бибилову, по личной инициативе которого в 2018 году был создан Фонд содействия льготному кредитованию малого предпринимательства Республики Южная Осетия.

Особо отмечу, что финансирование Фонда идёт за счёт собственных средств Республики. Благодаря работе данного Фонда, в ушедшем году, льготные кредиты на общую сумму свыше 21 миллиона рублей получили 48 предпринимателей, занятых в реальном секторе экономики, в том числе и в сфере промышленности.

В прошлом году автопарк автотранспортного управления пополнился новыми машинами, как это отразилось на транспортном обеспечении города и районов?

Да, действительно, в 2018 году, РГУП «УАТ-ЮО», получило 14 новых автотранспортных средств. В том числе три микроавтобуса марки «Ford», для обслуживания маршрута Цхинвал-Владикавказ, четыре микроавтобуса марки «УАЗ» для работы на междугородных маршрутах, пять микроавтобусов марки «Газель» для работы в городе и два автобуса марки «ПАЗ» для работы на пригородных маршрутах.

Приобретение новых машин позволило в значительной мере улучшить культуру обслуживания пассажиров на городских, пригородных, междугородных и международных маршрутах. Следует отметить, что сократилось количество срывов рейсов по техническим причинам, а также повысился уровень безопасности перевозки пассажиров.

Как повлияло возросшее число автомашин на количество маршрутов в городе?

В прошлом году были открыты два новых городских маршрута — №2 и №6 для улучшения автобусного сообщения между отдалёнными районами города, в частности, БАМа, Лесхоза и Республиканской больницы. Был открыт новый маршрут и в отдаленный приграничный район — Цхинвал-Карзман, обновлены автобусы, обслуживающие поселок Ленингор и села Ленингорского района, в частности, Орчосан и Абреу, а также населённый пункт Цнелис Знаурского района и Арцеу Цхинвальского района.

Добавлю, что в 2018 году осуществлялась перевозка пассажиров по 16 пригородным маршрутам во все районы Республики.

Материал подготовила Элина Габараева, собкорр ИА «Рес»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top