Хох Бекоев: одинокий спутник на пути к своей мечте26.02.2019 10:01

Хох Бекоев: одинокий спутник на пути к своей мечтеНас он убедил в том, что для того, чтобы стать дизайнером, не обязательно получить профильное образование, достаточно делать то, что сильно любишь. Бекоев уверен, в этом случае непременно придет успех. В своей мастерской Хох Бекоев работает совершенно один, и трудно было поверить, что всю работу он выполняет без помощи и одежду тоже расписывает вручную сам.

Свою мастерскую дизайнер открыл недавно, но уже создал свой бренд «BEKOEV collection», под которым и выпустил три разные коллекции. Одежда Хоха Бекаева демонстрировалась в рамках недель моды в Казани «VOLGA FASHION WEEK», в Санкт-Петер-бурге «NEVA FASHION WEEK», в Краснодаре «KRASNODAR FASHION WEEK IV season», на фестивале «RT Fashion Day 2018». Хох Бекоев уже лауреат многих фестивалей и конкурсов, а в прошлом году в Южной Осетии он стал «Дизайнером года».

— Хох, как вы связали жизнь с модой, что пробудило интерес к дизайну?

— Интерес был с детства. Еще ребенком я знал, что бы ни произошло, стану дизайнером.

Сейчас появились лимиты, но тогда в республике таких возможностей не было, а на свои средства поступать сложно. Поэтому я поступил на исторический факультет ЮОГУ. Начал работать на ГТРК «ИР» и строил творческие планы. В конце 2015 г. решил снять помещение в Доме быта. Обратился за помощью к партии «Единая Осетия» и она мне помогла с закупкой тканей. И я начал работать над первой коллекцией.

— Сложен был путь к воплощению мечты?

— Сложность была только в организации. С финансовыми проблемами мне помогла партия «Единая Осетия», тогда ее возглавлял Анатолий Бибилов. В середине 2016 г. я начал работать над первой коллекцией, а в 2017 г. состоялся первый показ.

— Как дома отнеслись к твоему выбору?

— Родные поддержали меня. Они видели, я творческий ребенок. В детстве я рисовал, ходил на танцы. А спорт и другие сферы были не для меня.

— Насколько нам известно, вы не изучали азы дизайнерского мастерства, как же преуспели в этой сфере и вышли на такой уровень?

— Да, я нигде не учился. Но с детства чувствовал свое предназначение и читал специализированные книги, журналы. Ежедневно я получаю что-то новое с помощью интернета. Работая над новой коллекцией, я открываю новые возможности, благодаря чему следующие коллекции более совершенны. При этом к своим работам я отношусь самокритично, каждый раз недоволен. Я пока в процессе роста, и бывает, заканчиваю очередную коллекцию, и тут же приходит другая идея.

— Известные дизайнеры отличаются индивидуальным стилем. Каков ваш стиль?

— Не могу пока сказать, что у меня свой стиль. Люди, выработавшие свой стиль, долго работают над собой. Редко когда дизайнер сразу приобретает стиль. Для меня на данном этапе важна жен-ственность коллекции. Женщина должна быть всегда стильной и непременно женственной.

— Расскажите нам о своих коллекциях?

— Первая коллекция называлась «Наваждение», в современном осетинском стиле, а точнее с элементами осетинского костюма: крой, рукава, орнамент. Вторая коллекция — «Вторая любовь». Вдохновением здесь было море, солнце, легкие платья, на которых были принты. Причем я сам рисовал на тканях техникой Эбру. Эта коллекция была легкой, летней и яркой. А третья коллекция называется «Fashion squad» («Модный отряд»), она представляла собой спортивный милитаризм. Принты на майках были взяты из картин известного художника Азамбека Джанаева. В Казани оценили эту коллекцию, была опубликована критическая статья. Люди в наше время больше переходят на этнический стиль, к своим корням, и при показах в регионах России для аудитории это имеет большое значение. Сейчас работаю над четвертой коллекцией. И, наверно, летом ее покажу.

— Одежда из ваших коллекций ориентирована на определенный возраст и параметры?

— Когда создаю коллекцию, то модели бывают все одного размера — это модельные параметры, которые всем известны, то есть худая высокая девушка. И вся коллекция рассчитана на такие размеры. Но при этом я каждое платье адресую какому-то возрасту, там может быть 20, 30 или 40 лет, однако изначально модели бывают все одного размера.

— Возможно ли где-нибудь приобрести ваши наряды?

— Модели из моих коллекций пока нигде не продаются. Ко мне часто с этим вопросом обращаются, пишут в соцсетях. Я работаю один и не успеваю шить на продажу, но надеюсь, скоро удастся открыть свой фирменный магазин.

— Работаете один? А почему бы не привлечь работников?

— Да. Я хочу собрать команду молодых, которые верят в то, что я делаю. Чтобы было хорошо, комфортно работать вместе. Но найти команду сложно.

— Если не выставляете модели на продажу, то как же почитателям Вашего творчества приобрести их? Принимаете ли Вы частные заказы?

— Заказы принимаю редко. Уже 3 года я известен как дизайнер, но пока что ко мне с интересным заказом не обращались. Все хотят простые вещи, которые могут пошить и другие портные. А мне интересно работать над чем-то необычным, креативным, то, что нельзя в магазине приобрести. И еще одной причиной является то, что я чаще работаю над своими коллекциями, что отнимает много времени. Впрочем, в порядке исключения, я иногда принимаю заказы от выпускниц на вечерние платья.

— Вы принимали участие в создании костюмов для спектакля «Фатима»? Расскажете нам об этом.

— Я иногда работаю над спектаклями. С режиссером Тамерланом Дзудцовым мы давно дружим, и один раз он мне просто предложил поработать над спектаклем. Наш первый совместный спектакль был «Райская дорога в ад». Это был мой первый опыт в театре.

Идея спектакля была необычной, следовательно, и подход к моей задаче должен был быть соответствующим. Еще работал над спектаклем «Антигона», там, кстати, есть платья из моей первой коллекции. И сейчас Дзудцов предложил мне поработать над «Фатимой», мне и самому было интересно поработать именно с осетинским костюмом в старом классическом стиле. Идеи для этих костюмов взял с картин Коста Хетагурова, немножко изменив. Шила их по моим эскизам Изольда Гогичаева во Владикавказе, один из лучших специалистов по осетинским костюмам.

— Что служит для вас вдохновением в создании новых коллекций?

— Когда я заканчиваю одну коллекцию, начинают всплывать другие образы, которые я впоследствии соединяю, и уже знаю, что из этого получится. То есть, вдохновение для меня — это все, что меня окружает.

— Где приобретаете ткань для ваших коллекций?

— Обычно я покупаю ткань за пределами республики. Впрочем, сейчас я не шью в таком обороте, чтобы закупать огромные партии. Ткань заказываю чаще в Москве по каталогу, иногда покупаю в Пятигорске, Владикавказе.

— Думаю, у наших читателей возникнет вопрос: «Легко ли быть дизайнером?»…

— Нет, это нелегко. Может казаться, что легко, но эта постоянная умственная, творческая, а потом еще и техническая работа, в течение 24 часов в сутки. И даже во время отдыха все мысли заняты о новой коллекции. И только после приезда с показа домой можно спокойно отдохнуть.

— Какими достижениями Вы больше всего гордитесь?

— Единственное чем я могу похвастаться, это то, что я сам научился шить (смеется). Я редко когда собой горжусь. Просто делаю все, что мне нравится, это необходимо для моего душевного спо-койствия, чтобы исполнить мечту, к которой я шел с детства.

— Вы не поделитесь, какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— Все рассказывать не буду. Скажу просто, что на данный момент веду переговоры с несколькими неделями моды, куда я должен поехать. И где-то в апреле или мае у меня будет несколько поездок на недели моды со своей третьей коллекцией. Помимо этого, как я уже говорил, появилась новая мечта — открыть свой магазин…

Алёна Кисиева

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top