Об одном забытом подвиге…23.02.2019 12:47

Об одном забытом подвиге…

В день защитника Отечества принято поздравлять людей в военной форме. Но для народа Южной Осетии эта дата имеет более широкое значение, ведь в борьбе за независимость нашей родины принимали участие не только военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, но и женщины и просто рядовые жители республики.

Нельзя не сказать и о представителях сферы здравоохранения, которые в тяжелых условиях спасали жизни людей, о дипломатах, отстаивавших интересы своей страны на международной арене и за столом переговоров, о журналистах, прорывавших информационную блокаду – они все защитники Отечества, каждый из которых в своей сфере приближал победу в Отечественной войне осетинского народа.

Мы часто задаемся вопросом: Кто он, истинный защитник Отечества? Какими качествами он должен обладать? Безусловно, в первую очередь, он должен быть патриотом, быть мужественным и отважным, ответственным и преданным, верным своему слову и делу.

В борьбе за независимость нашей республики принимали участие истинные патриоты нашей Родины, люди, для которых честь, долг и справедливость превыше всего.

Много подвигов, совершенных тогда защитниками Осетии осталось «за кадром».

В День защитника Отечества, мы хотели бы рассказать о смелости и мужестве ребят, которые вытеснили врага, пытавшегося пробраться на территорию столицы Южной Осетии с целью проведения диверсий.

Этот эпизод произошел в 2007 году, когда против республики велась необъявленная война. Потерпев поражение в попытке наскоком взять Южную Осетию в 2004 году, режим Саакашвили перешел к тактике изматывания, стремясь постоянными провокациями, терактами и блокадой сломить волю жителей республики, заставить их сдаться.

Это подтверждает и герой нашей статьи Борис Казиев.

«В ЦАРЗе, где в 2000-х годах мы стояли на посту, практически каждую неделю бывали перестрелки и различные провокации», — говорит он.

А вечер 28 января 2007 года, он и его сослуживцы запомнили на всю жизнь…

«Наш пост располагался в бывшем здании Мясокомбината, буквально в 700 метрах от югоосетино – грузинской границы, с одной стороны, а с другой — от Грузии нас разделяла только река Лиахва. В ту смену дежурило 10 человек, которые периодически сменяли друг друга. По неофициальной информации, мы знали, что ситуация по сравнению с предыдущими месяцами была неспокойной», — рассказывает Борис Казиев.

Более того, по словам нашего собеседника, с восточной стороны территория ночью не освещалась, и потому по два человека периодически осматривали прилегающие к посту территории.

— Как раз по времени был наш выход – мой и Геннадия Габараева. Вдруг собака начала сильно лаять и побежала в восточную сторону. За собакой побежали и мы.

— Осмотрели территорию, вроде тихо. Было темно. Собака начала сильнее лаять, она почувствовала запах людей, а я их не видел. Подошел к стене бывшего завода, и не успев реально оценить ситуацию, упал… Не сразу осознал в чем дело. Спустя несколько секунд понял, что ранен в брюшную полость… Мои руки два грузина ногами прижали к земле.…К тому времени Гена смог убежать к посту и сообщил ребятам, что меня убили. Он был уверен в этом, так как видел, как я упал. Этим самим он смог предупредить ребят и практически спас им жизни.

По словам Бориса Казиева, оружие у грузин было с глушителем и потому другие ребята не слышали стрельбу.

«К тому времени, — продолжил свой рассказ наш герой, — пришло время замены, и двое наших парней приблизились к месту перестрелки. Один из них Алик Плиев, узнав, что в меня выстрелили, выбежал из поста, и в него выстрелили грузины. Он закричал другим ребятам: «Назад, здесь грузины!».

После его криков фашисты поняли, что их попытка скрытно пробраться в Цхинвал провалилась. Завязалась перестрелка. Никто не ожидал, что грузинские фашисты могут именно с той стороны пробраться на территорию нашей республики. Тогда многие в высших эшелонах говорили, что мы смогли остановить врага и не дали реализоваться их планам», — отметил Казиев.

Ранения у них были тяжелые. Плиева и Казиева прооперировали врачи Южной Осетии, и после перевезли во Владикавказ. Лечение было долгим, на поправку дело шло очень медленно. Месяц лежали в больнице Северной Осетии.

«К сожалению, Алик Плиев умер в больнице, а меня потом перевезли в лечебное учреждение Москвы. Все расходы руководство республики нам оплатило», — с чувством большой скорби вспоминает защитник Отечества.

Последовало долгое молчание. Он погрузился в мир своих воспоминаний…

«Каждый день про себя благодарю своих друзей, которые стояли со мной на посту», — сказал Казиев.

Ведь именно благодаря профессиональным действиям его товарищей, их оперативной реакции он остался жив, а враг был вынужден уйти. После, из неофициальных источников, они узнали, что некоторые из грузин были ранены.

«Прошло уже 12 лет с того дня, но по сегодняшний день, я и сам не верю, что остался живым. Спасибо Богу. Как говорится «родился в рубашке»…- отметил Казиев.

Авторство:

Лина Джиоева, собкорр ИА «Рес»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top