Доступ в будущее22.02.2019 14:27

Впервые в нашей республике на государственном уровне отметили День информационных технологий Северной Осетии. В рамках торжественного мероприятия в честь IT-специалистов, поздравить которых пришел зампред Правительства РСО–А Ахсарбек ФАДЗАЕВ, Управление РСО–А по информационным технологиям и связи подвело итоги деятельности за прошлый год и наградило лучших сотрудников отрасли.

Гордиться ведомству сегодня действительно есть чем: в частности, пилотный проект «Цифровая экосистема региона на основе отечественного программного обеспечения» награжден дипломом в номинации «Лучший проект в сфере импортозамещения» в ходе всероссийского форума «ПРОФ-IT.2018». Кроме того, в прошлом году прошли дистанционное обучение на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО свыше тысячи педагогов и госслужащих республики. Открыт первый на Северном Кавказе Яндекс.Лицей. К слову, несмотря на изначальные опасения скептиков, наши дети показали здесь потрясающие результаты: сегодня владикавказский лицей – один из уверенных «середнячков» среди аналогичных по России, а наиболее успевающий ребенок, обучающийся в Яндекс-Лицее, всего лишь на 6 баллов отстает от лидера по стране.

За прошедший год управлением было сделано немало. Проведен второй чемпионат республики по киберспорту «Alanian eSport league» на приз Главы РСО–А – соревнование по компьютерным играм, собравшее десятки молодых людей, боровшихся не только за ценные призы, но и за звание чемпионов. Завершена интеграция АИС-112 и «ЭРЫ-ГЛОНАСС». В этом году планируется продолжить внедрение комплексной системы экстренного оповещения людей, которая позволит заблаговременно извещать население о любых чрезвычайных ситуациях. Она сегодня в полной мере работает во Владикавказе, однако теперь задача – включить ее и в отдаленных районах республики.

Для развития системы автофиксации нарушений Правил дорожного движения на территории республики согласован и утвержден с Госавтоинспекцией, УФСБ России по РСО–А, а также МЧС перечень участков автодорог, требующих неотложного внимания. Как отметил руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, ведомством были заключены соответствующие госконтракты, а также договора на оказание услуг почтовой связи по рассылке материалов по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

«41 участок дороги, где была внедрена эта система, и только по превышению скорости с августа по декабрь 2018 года было зафиксировано 220 тысяч нарушений, – рассказал Алан Салбиев. – Один пример: маленький участок между Ардоном и Дигорой, где никогда не было системы видеофиксации, в 2017 году практически ежемесячно там происходили ДТП, в том числе – со смертельным исходом. После того, как там поставили камеры, смертность на этом участке снизилась вчетверо».

В этом году, по его словам, будет расширена и запущена система видеонаблюдения в местах массового скопления людей с интеллектуальными функциями распознавания лиц, предметов и различного рода ситуаций.

Что касается сети многофункциональных центров на территории республики, которые также находятся в ведении отрасли, то к февралю нынешнего года для удобства граждан создано и функционирует 28 территориально обособленных структурных подразделений, а общее количество «окон обслуживания» доведено до 199.

«Показатель доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ, зафиксирован на уровне 95,93%. Фактически к концу 2018 года было создано еще 11 «окон». Все они в настоящее время проходят соответствующую проверку и ждут подтверждения от Минэкономразвития РФ», – отметил Алан Салбиев, добавив, что с различными органами власти заключено уже 27 соглашений о взаимодействии на оказание 229 видов услуг. При этом, по его словам, динамика роста количества оказанных МФЦ услуг налицо: в 2015 году – 105643 услуги, в 2016 году – 167838, в 2017 году – 218695, а за 2018 год эта цифра перевалила за 250 тысяч.

«В целях улучшения позиций республики в рейтинге регионов по реализации проекта развития сети МФЦ обеспечена возможность выгрузки результатов оценок гражданами качества предоставления услуг в информационную систему мониторинга. Республика вернулась в группу регионов с высокой степенью эффективности деятельности органа исполнительной власти, ответственного за реализацию проекта по созданию и развитию сети МФЦ. Сегодня мы занимаем 32-е место в рейтинге регионов РФ с показателем эффективности, равным 88,71%», – резюмировал руководитель управления.

Объемы поступлений в бюджет республики за счет зачисления доходов от госпошлины за совершение юридически значимых действий посредством МФЦ также неуклонно растут. Так, если еще в 2015 году поступления составили 18,8 млн рублей, то за 2018 год эта цифра составила почти 61 млн рублей. И это не считая внебюджетных доходов МФЦ от предоставления дополнительных платных услуг, сумма которых за прошлый год превысила 2,5 млн рублей.

Эти результаты – не только заслуга самого управления, но и десятков людей, работающих в отрасли, и тех, кто оказывает максимальное содействие в ее развитии. А потому в этот день чествовали всех, кому небезразлично внедрение в республике IT-технологий: нагрудным знаком «За цифровизацию Алании» были награждены зампред Правительства РСО–А Ахсарбек Фадзаев, проректор СКГМИ Алан Моуравов, глава Ардонского района Северной Осетии Владислав Тотров. Почетными грамотами и благодарственными письмами отмечены сотрудники госучреждений, без которых цифровое взаимодействие было бы невозможным.

Татьяна ШЕХОДАНОВА (фото).

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top