Анатолий Бибилов принял участие в конференции, посвященной памяти Виталия Чуркина20.02.2019 15:28

Анатолий Бибилов принял участие в конференции, посвященной памяти Виталия ЧуркинаУважаемый Сергей Викторович, уважаемый Михаил Григорьевич, уважаемая Ирина Евгеньевна!

Дорогие друзья!

Прежде всего, хотел бы адресовать слова благодарности инициаторам и организаторам проведения конференции, посвященной Виталию Ивановичу Чуркину, руководству Дипломатической академии, всем, кто приложил усилия для организации этого памятного мероприятия. Как и для каждого жителя Южной Осетии, для меня дорога память о выдающемся дипломате и замечательном человеке Виталии Ивановиче Чуркине. Это особое восприятие, связанное с ролью его личности в переломные для нашего народа исторические моменты.

Виталий Иванович был действительно, что называется дипломатом от Бога, эрудированным и талантливым человеком с живым и ясным умом, обладавшим великолепным даром слова. Масштаб его фигуры определялся сочетанием прекрасных профессиональных качеств с высокой гражданственностью, абсолютной искренностью, открытостью, чувством справедливости и мужеством, без которых невозможно реализовать потенциал даже самой блестящей профессиональной подготовки.

Все эти качества сполна проявились в напряженнейшие моменты августа 2008 года, когда развитие событий войны, развязанной Грузией против Южной Осетии, обернулось совсем не теми результатами, на которые рассчитывали в Тбилиси и в столицах поддерживавших агрессора государств. Срежиссированная в Тбилиси и в поддерживающих агрессора государствах пропагандистская операция прикрытия в мировых средствах массовой информации в мгновение ока развернулась на 180 градусов, выставляя в роли жертвы Грузию. Одновременно на международных площадках спешно была организована антироссийская истерия. Реакция Виталия Ивановича на нападки оппонентов была глубоко аргументированной, его оппоненты не могли не чувствовать правоту российской позиции, опиравшейся на прочное юридическое основание.

В Южной Осетии прекрасно понимали, какое значение имеет дипломатическое сражение, разворачивавшееся в те дни в далеком Нью-Йорке. В сражающемся Цхинвале в редкие перерывы между бомбардировками и обстрелами люди пытались узнать, что происходит вне Южной Осетии, как реагируют на грузинскую агрессию в Москве и в мире. Доходили до Южной Осетии и сообщения о происходящем в Совете Безопасности ООН. У нашего народа было чувство, что Чуркин говорит от его лица. Звучавшие из уст российского дипломата слова правды и заявленная им твердая позиция России давали надежду, что действия зарвавшегося агрессора получат жесткую международную оценку и кровавой бойне будет положен конец.

Сравнения, возможно, могут показаться некорректными, но порой слова дипломата и дипломатический успех имеют значение, сопоставимое с военной победой. Если дипломат, оказавшись в ситуации сильнейшего давления со стороны сильнейших мировых игроков отступает, не находит в себе смелости противостоять, отстаивать свою правду, то может оказаться под вопросом любая военная победа, одержанная армией его страны. Виталий Иванович вновь доказал, что и один в поле воин, убедительно переиграв своих искушенных оппонентов.

О том значении, которое придают в Южной Осетии одержанной Послом Чуркиным дипломатической победе, говорит то, что он является кавалером высшей военной награды Республики Южная Осетия – Ордена «Уацамонгæ», в переводе – Орден «Святой Чаши». Эта награда присваивается за выдающиеся подвиги, героизм и отвагу, проявленные в сражениях.

Дорогие друзья!

Говоря о масштабе личности Виталия Ивановича, нельзя не сказать о том восприятии российской дипломатии, которое все с большей наглядностью формируется в мире. Приверженность фундаментальным принципам права, окрытость, честность и неприятие двойных стандартов, которые составляют как бы традицию внешнеполитических ведомств многих влиятельных государств, хотя об этом и не принято говорить. И, наконец, – главная составляющая впечатляющей эффективности российской дипломатии – это люди, посвятившие свою жизнь защите интересов Отечества во внешнеполитической сфере. Прекрасная дипломатическая школа с ее давними традициями, профессионализм, преданность Родине и решительность – признанные качества российской дипломатии, которые уважают даже оппоненты. Уверен, что эти качества неизменно будут характеризовать российскую дипломатию, а мир будет свидетелем ее новых успехов.

Еще раз благодарю организаторов конференции за прекрасную инициативу, желаю всем ее участникам успешной работы. Спасибо.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top