Кто и когда отремонтирует наши разрушенные подъезды?19.02.2019 11:01

Кто и когда отремонтирует наши разрушенные подъезды?
После войны 2008 года разрушенные подъезды домов и коммуникации, которые не ремонтируют окончательно пришли в негодность. Внутри помещений гуляет ветер, часто затекает вода и попадает снег. В таких условиях трудно ужиться даже бездомным, не говоря уже о собственниках жилья, которые вот уже 11-й год подряд терпят кошмарные неудобства.

И если в первые годы после войны отсутствие ремонта можно было списывать на временные трудности, то уже через 2-4 года или десятилетие, как сейчас, такие отговорки со стороны политиков и чиновников выглядят неуместно и несерьезно.

Ремонт ползет

Справедливости ради хочется отметить, что на отдельных объектах старт работ действительно дан. Но дела продвигаются настолько медленно, что жильцы квартир в полуразрушенных подъездах с успехом подождут еще один десяток лет.

Официальная причина происходящего одна — отсутствие средств. Конечно, состояние собственного бюджета РЮО оставляет желать лучшего. Но регулярное исчезновение миллиардов рублей в виде гуманитарной помощи от РФ заставляет усомниться в достоверности слов чиновников и политиков.

Разруха — это дорого

Самое обидное, что жилье, разрушенное войной, оставшееся без должной поддержки и ремонта, продолжает разрушаться еще больше. Это происходит под воздействием времени и окружающей среды. Таким образом, подъезд, ремонт которого еще 10 лет назад стоил 100 000 рублей сегодня потребует как минимум вдвое больше капитальных вложений.

Невзирая на все происходящее патриотично настроенные жильцы продолжают исправно оплачивать коммунальные услуги. С одной стороны, такие действия не лишены смысла. А с другой, если государство не выполняет свои обязательства перед гражданами, почему люди должны отвечать взаимностью?

А вы посчитайте

Если посчитать затраты на коммунальные услуги, которые жильцы одного подъезда отдали за 10 лет в бюджет города или области, скопившейся суммы наверняка хватило бы на ремонт многострадального подъезда. После такого ремонта стоит даже выставить счет ЖЭКу и можно дать 100% гарантию, что итоговая сумма будет в несколько раз меньше, чем объемы средств, которые государство любит перечислять всевозможным подрядным организациям.

Наше спасение — ТСЖ?

Многие граждане нашей республики считают, что создание ТСЖ (товарищество собственников жилья) на российский манер способно исправить ситуацию. Но для этого, опять же, требуется политическая воля и законодательная инициатива.

По сути, ТСЖ поможет сделать тот же ремонт подъезда своими силами, только полностью в рамках официального правового поля. Работы могут быть выполнены силами жильцов или с привлечением сторонней организации.
Но как ни крути, а создание подобных объединений в стране требует политической воли и законодательной инициативы. К сожалению, когда речь идет о благородных начинаниях, способных принести пользу, у нас не наблюдается ни того, ни другого.

Чтобы понять, насколько реально создание ТСЖ на территории РЮО, попробуем рассмотреть плюсы и минусы этой формы управления коммунальным имуществом:
Плюсы ТСЖ

Жильцы полностью контролируют и влияют на работу подрядчика. Можно, например, приостановить работы, если вас не устраивает качество строительных материалов или технология перекрытия кровли.

Имеющийся бюджет на ремонт контролируют жильцы дома в лице избранного комитета и его председателя. Оптимизировать и сокращать расходы можно до бесконечности.

Если компания-подрядчик не нравится жителям подъезда, ее всегда можно заменить на другую, с более ответственными и квалифицированными сотрудниками.

Как правило, после создания ТСЖ дворы и подъезды со временем действительно приобретают благоустроенный и ухоженный вид.

Минусы ТСЖ
За коммунальные услуги придется платить намного дороже. Качественная работа не может стоить три копейки.

Механизм взаимодействия ТСЖ с государственными структурами плохо отработан даже в РФ. Сложно представить, что из всего этого получится в Южной Осетии.

Отсутствие инициативы и нежелание жильцов улучшать свою жизнь. Это кажется странным, но многим из нас действительно легче послушно платить коммунальные и жаловаться на жизнь, чем своими руками заложить дыру в стене, поштукатурить и покрасить площадь в один квадратный метр.

Пока тема ТСЖ только робко обсуждается на кухнях, президент Анатолий Бибилов решил взять дело в свои руки и издал специальный указ о ремонте подъездов. Результатов действия нового нормативного документа пока не видно, как и денег, которые должны были выделять на ремонт подъезда все эти 10 с небольшим лет.

Судьба разрушенных подъездов РЮО пока остается одной из главных коммунальных интриг года. И пока жильцы наших домов будут ждать принца на белом коне со шпателем и ведром цементного раствора в руках им не останется ничего, кроме роли сторонних наблюдателей за процессом разрушения собственных домов.

Фатима Гаглоева

Осетинский информационный портал «Ныхас»

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top