Грузинские политики готовятся ввергнуть свой народ в новые войны, — эксперт18.02.2019 19:04

Грузинские политики готовятся ввергнуть свой народ в новые войны, - эксперт

Непризнание свершившихся исторических фактов свидетельствуют о господстве реваншистских настроений в Грузии и подготовке новой войны руководством этой страны, считает югоосетинский эксперт Инал Плиев.

Грузия, по его словам, продолжает претендовать на территории Республики Южная Осетия и Республики Абхазия без учета мнения и интересов жителей этих государств.

«Между тем именно игнорирование законных прав и интересов этих стран, а также жесткая идеологическая непримиримость еще в конце 80-х – начале 90-х годов привело Грузию к сокрушительному поражению в области национальной политики и государственного строительства», — напомнил он.

Отметим, что парламент Грузии рассматривает законопроект, который предполагает уголовную ответственность за составление и распространение карт страны, в которых в состав Грузии не входят Абхазия и Южная Осетия. За нарушение планируемой 343-й статьи УК Грузии грозит штраф и лишение свободы сроком до двух лет. Сумму штрафа будет устанавливать суд, его минимум равен 2 тыс. лари (760 долларов).

«В этой связи считаю полезным совершить небольшой исторический экскурс. В первую очередь, соседняя страна оказалась не в состоянии обеспечить межнациональное согласие и гражданский мир на подконтрольной официальной власти территории, – отмечает эксперт. — Вместо сбережения доверия между населяющими Грузию народами был взят курс на развязывание разнузданной антиосетинской истерии. Осетин обвиняли в самых чудовищных вещах. Между тем, общая численность осетинского населения Грузинской ССР не превышала 3%, а численность осетинского населения Южной Осетии – всего 1% от численности населения всей Грузинской ССР».

Он подчеркнул, что центральные власти ГССР, еще при Советской власти с 1988 года взявшие курс на потакание национал-шовинистам, при согласовании с руководством горбачевского СССР организовали захват и присвоение оружия и военной техники, в том числе и тяжелой, незаконными вооруженными формированиями.

«Это оружие и военная техника были использованы для военного нападения на Южную Осетию, 117 мирных осетинских сел было сожжено и разграблено. – говорит Плиев.- Это означало крах национальной политики Грузии, усугубленный военной агрессией против Абхазии. Вся прибыль от продукции юго-осетинских промышленных предприятий и производственных объектов в целом направлялась в бюджет Грузинской республики. Выращиваемая колхозами и совхозами Южной Осетии плодоовощная и мясомолочная продукция шла в магазины и рестораны городов Тбилиси, Гори, Кутаиси и Рустави. Развернутые Грузией на своей территории военные действия почти полностью уничтожили экономический потенциал Южной Осетии. Южная Осетия де-юре и де-факто вышла из подчинения Тбилиси. Таким образом, Грузия сама себе устроила и экономическую катастрофу».

Он продолжил, что после ввода миротворческих сил в Южную Осетию вышеупомянутое оружие «заговорило» в Абхазии, а после сокрушительного поражения в Абхазии оказалось в руках участников развернувшейся гражданской войны в Западной Грузии.

«Ни один руководитель Грузии с 1989 по 2003 годы не досидел на своей должности законом предусмотренного срока, все они были свергнуты, — отмечает Плиев. — А это уже означало крах в области государственного строительства».
Сегодня, продолжил он, вместо признания свершившихся более десяти лет назад исторических фактов Грузия продолжает оставаться в плену химер тридцатилетней давности.

«Вместо осмысления пройденного пути Грузия продолжает двигаться в том направлении, на котором ее ждали бесславные потери и поражения, – констатирует Плиев. — Три кровопролитные войны против Южной Осетии: 1989 – 1992, 2004, 2008, не менее ожесточенная и кровопролитная война против Абхазии в 1992-1993 годах, гражданская война в Западной Грузии с 1991 по 1993 годы – вот неполный перечень бедствий, которые принес Грузии и ее соседям этот путь. К сожалению, произошедшая страшная трагедия, растянутая во времени, ничему не научила грузинский политический класс». По словам эксперта, на фоне закрытия сотен промышленных предприятий, галопирующей безработицы и обнищания народных масс грузинские политики вместо облегчения бедственного положения своего народа готовятся ввергнуть его в новые войны и страдания.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top