Тракторист обнаружил в поле снаряды установки «Град»12.02.2019 18:27

Тракторист обнаружил в поле снаряды установки «Град»


Тракторист обнаружил в поле снаряды реактивной установки залпового огня «Град» и 152 мл артиллерийские снаряды «Мста-С»,сообщает пресс-служба МЧС.

В оросительном канале, в поле близ осетинского села Иры хъау (Еред) находилось порядка 30 снарядов.Проводя работы по вспашке поля,тракторист обратил внимание на предметы, находящиеся в оросительном канале. Рассмотрев их вблизи, он оповестил соответствующие службы об опасной находке. На место незамедлительно выехали саперы МЧС, КГБ и МВД. По оценкам специалистов, снаряды остались здесь со времен войны 2008 г.

«Объем найденных боеприпасов большой. По имеющейся информации здесь в 2008 году располагались грузинские артиллерийские подразделения,отсюда велся обстрел югоосетинских позиций, сел и города»,- рассказал, прибывший на место министр по чрезвычайным ситуациям РЮО Алан Тадтаев.

Саперы провели обследование опасных находок, так же с помощью кинологов и специально обученной собаки обследована близлежащая территория. Специалисты, дав оценку ситуации, пришли к единому решению уничтожить снаряды на месте.

«Было принято решение уничтожить снаряды на месте, так как перевозить их с места на место опасно, при перевозке возможна детонация. Так как здесь пограничная зона, и в непосредственной близости расположено грузинское село Диц, мы оповестим сопредельную сторону через миссию Евросоюза о планируемом подрыве. С помощью инженерной техники сделаем бруствер вокруг снарядов, чтобы соблюсти все меры безопасности при взрыве»,- отметил Алан Тадтаев.

Сегодня инженерные службы проведут все необходимые подготовительные работы косуществлению подрыва.
«Скорее всего, найденные боеприпасы будут уничтожены завтра, после того, как подготовят все необходимое для подрыва. На время уничтожения снарядов в целях безопасности будет перекрыта автодорога Цхинвал-Дменис. Мы должны максимально обезопасить население»,- отметил глава чрезвычайного ведомства.

Следует отметить, что специалистами уже установлено — найденные боеприпасы иностранного производства.

Тракторист обнаружил в поле снаряды установки «Град»Тракторист обнаружил в поле снаряды установки «Град»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top