Не политика сдерживания, а политика адекватности!12.02.2019 09:21

Не политика сдерживания, а политика адекватности!Внимание международной общественности в последнее время приковано к Венесуэле. В красивой южноамериканской стране США демонстративно пытаются свергнуть законно избранную власть.

Потуги Вашингтона пока что разбиваются о единство руководства, народа и армии Венесуэлы. Но надо учитывать, что США практически всегда доводят задуманное до конца и не пасуют перед трудностями. Несмотря на активное противодействие ведущих и региональных игроков, Вашингтон лишал, лишает и будет лишать суверенитета государства, оставляя их в этом статусе формально. Любое государство, где прошла «революция» и где околпаченные народные массы свергли очередного «тирана и деспота», превращается в безропотного вассала США.

К сожалению, история ничему не учит народы. Видя последствия «революций» в ряде государств (нищета, войны, хаос и экономическая деградация), народы, тем не менее, поддаются околпачиванию и с легкостью управляются кукловодами, разрушая собственные государства, создаваемые не одним поколением.
Опыта и умения свергать законные власти США не занимать. Вашингтон не считается с международным правом и попирает политические права и свободы граждан, национальное самоопределение, т.е. основы, на которых и зародилось само американское государство.

Грубое вмешательство США во внутренние дела государств, неуемное стремление заправлять планетой порождает во всем мире хаос, войны и нестабильность. США превратились в главного конструктора кризисных ситуаций в мире. А установление Россией дружеских отношений с государствами мира, в том числе и в американском регионе, в Вашингтоне рассматривают как угрозу. Поэтому понятны поспешные попытки США сменить власть в Венесуэле, и навести порядок на «заднем дворе» континента, как в США презрительно называют страны южноамериканского региона.
Главной «угрозой» человечеству в США считают Россию. Любое государство, «уличенное» в связях с Россией, обвиняется в нарушении прав человека, отсутствии демократии, коррупции, поддержке терроризма, разрастании угрожающего региону криминала.

Достаточно посмотреть на географию развязанных США войн, чтобы убедиться, что прикрываясь лозунгами о демократии и правах народов, как фиговым листком, Вашингтон преследует конкретные экономические и военные цели — Ирак, Афганистан, Ливия и т.д. То есть, США конструируют кризисные и конфликтные ситуации в регионах, представляющих экономический и иной интерес. Либо расположение государств выгодно в военном отношении.

Доступ к энергоресурсам России является вожделенной мечтой Вашингтона, который из-за подорожания нефти даже на 15 центов может развязать войну в любой нефтеносной стране или государстве, представляющем интерес для США с точки зрения осуществления стратегических целей. Ослабление России является главной задачей Вашингтона. Выдуманной аксиомой «Америка — для США», в Вашингтоне не ограничиваются, расширяя зону своих интересов даже у границ России.
США продолжают целенаправленную политику по ослаблению России, препятствуя ее военно-политическому присутствию и иному присутствию для усиления, естественно, американского влияния.

И в этом смысле России важно работать на упреждение, предотвращая кризисные ситуации у своих границ, и даже в других континентах, регионах, где может быть угроза национальным интересам России. Выступая перед российскими дипломатами на расширенном совещании в 2012 году, президент России Владимир Путин поставил перед российскими дипломатами задачу действовать не просто оперативно, а работать на опережение.

«Главная задача российских дипломатов — не только оперативно отслеживать ситуацию, в тех странах, в которых они находятся, но и делать все необходимое для того, чтобы влиять на неё, защищая интересы России» — потребовал Путин от дипломатов, дав понять, что работа на упреждение нуждается в динамизме.
В этом смысле наглое вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы развязывает руки России, которой пришло действовать американскими же методами при защите своих национальных интересов, защищая вкупе равноправие народов и стабильность на планете.

В условиях вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, Россия может применить аналогичный сценарий в любом государстве мира. Учитывая постоянное давление на союзников России, и создания вокруг России пояса нестабильности, что опосредованно со временем перекинется на территорию России, Кремлю пришло время работать на опережение…

Поэтому России не следует церемониться с США, и самое время вынести на обсуждение вопрос о правомерности военного присутствия США в разных государствах мира. К примеру, речь может идти о японском острове Окинава, где размещена военная база США — ключевой стратегический объект и контролирующий все подходы к Японии.
Окинава была захвачена американцами в 1945 году, и до 1972 г. остров находился в полном подчинении американской администрации. Население острова десятки лет протестует против пребывания американских войск, что является классическим примером оккупации, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, граждане которых не считают российские войска оккупационными. Российские войска являются освободителями и по праву находятся на территории Южной Осетии.
Учитывая пристальный интерес Вашингтона к «нарушению» т.н. территориальной целостности Грузии, Украины, Молдовы и других стран, в чем США перманентно обвиняют Россию, самое время вынести на широкую международную повестку дня, в том числе на площадку ООН, вопрос возвращения Мексике ее территорий, захваченных и оккупированных США.

В ходе агрессии против Мексики, США отторгли у нее почти половину территории. Нынешние штаты — Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга — исконно мексиканские территории. По итогам войны между Мексикой и США 2 февраля 1848 года в Идальго был подписан неравноправный мирный договор, вынудивший Мексику зафиксировать утрату собственных территорий. За «отказ» от территорий Мексика получила компенсацию в 15 млн долларов плюс аннулирование неоплаченных претензий. Практически вся Мексика была разорена в ходе отражения агрессии США.

Россия юридически вправе поставить вопрос о юрисдикции властей США над мексиканскими территориями и признать Техас, равно как и другие шесть штатов, территориями Мексики!

К примеру, можно пересмотреть условия договора, по которым Аляска отошла к США. У России полностью развязаны руки и она может признавать право наций на самоопределение в любой точке мира, в том числе и в самих США, где сильны стремления к отделению. В общей сложности 29 штатов в США ставят вопрос о национальном самоопределении и выходе из состава США.

Подытоживая сказанное, пришло время играть против США ее же методами и инкорпорировать в ее структуру тот арсенал и инструментарий, который она использует против России и ее союзников. Попытки безраздельного властвования США во всем мире приведут к катастрофе человечества. Политике сдерживания США и реагирования на ее давление следует предпочесть создание аналогичных конструкций далеко за пределами России, на территориях тех государств (как и в самих США), ведущих антироссийскую политику. Одним словом, пришло время работать американскими методами….
Александр КЕЛЕХСАЕВ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top