Депутат Инал Джиоев провел встречу с Хасаном Гиголаевым08.02.2019 18:51

Депутат Инал Джиоев провел встречу с Хасаном ГиголаевымПредседатель Комитета Парламента РЮО по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев провел рабочую встречу с председателем Комитета связи и массовых коммуникаций Хасаном Гиголаевым.
В начале встречи Джиоев отметил, что в прошлом году он от Дзауского района обращался к Хасану Гиголаеву с просьбой улучшения качества телевещания в Дзауском районе, где аналоговое телевидение показывало очень плохо, а иногда сигнал пропадал и вовсе.
«В 2018 году я официально просил Хасана Ивановича изменить свой график и внести в него строительство ретрансляторов в Дзауском районе. Он исполнил мою просьбу и отправил рабочих, которые с опережением графика установили новые передатчики», — сказал депутат.

Также он добавил, что в самом поселке Дзау, в селе Морго, а также частично в селах Хвце, Кроз, Гуфта, Тонтобет и Борджнис уже показывает цифровое телевидение и это, несомненно, заслуга Хасана Гиголаева, за что Джиоев от имени жителей района и от себя лично выразил ему огромную благодарность.

Далее парламентарий поинтересовался у главы комитета связи и массовых коммуникаций, когда цифровое телевидение охватит и остальные села Дзауского района, такие как Ванел, Рук, Едис, Ерман, Итрапис и т.д, и села Кударского ущелья.

«Хасан Иванович, по понедельникам я провожу встречи с избирателями и на этой неделе ко мне обратились жители сел Хвце и Кроз, которых очень волнует данный вопрос. Помимо этого, их очень интересует, когда в район будет проведен кабельный интернет, и поэтому я прошу вас рассказать о ваших планах касательно данного вопроса», — обратился к Гиголаеву депутат.

Хасан Гиголаев в первую очередь выразил благодарность за оказанное ему доверие.
«Мы много раз встречались с вами, как с депутатом от Дзауского района и обсуждали аналогичные вопросы. Вы просили провести цифровое телевидение и кабельный интернет в район. Проблему с цифровым телевидением, как уже всем известно, мы решили, включив ее установку в инвестиционную программу»,- сказал руководитель ведомства.

По словам Хасана Гиголаева, цифровые технологии в мире давно развиваются и уже ушли далеко вперед. Исходя из этого, в руководстве Южной Осетии было принято решение покрыть всю республику цифровым телевещанием. Для начала планировалось покрыть цифровым телевещанием южную часть Республики, но по просьбе Инала Джиоева, первым стал Дзауский район. В 2018 году удалось установить ретрансляторы только в самом поселке Дзау. А в этом году планируется в остальных селах Дзауского района и селах Кударского ущелья установить для начала по несколько передатчиков аналоговых каналов, в первую очередь ГТРК «Ир» и главные российские каналы.
Гиголаев также подчеркнул, что к 2021 году будет поступать финансирование в комитет от российских каналов, за то, что Южная Осетия транслирует их. Эти финансовые средства планируется направить на дальнейшую работу по переводу на цифровое вещание всей республики.

«В 2019 году охват цифрового телевидения должен составить 92%, а далее все 100%. В этом году оно будет полностью налажено в городе Квайса. На данный момент мы находимся на стадии ожидания экспертиз. После 15 февраля должно поступить финансирование, и мы приступим к работам», — добавил Гиголаев.

«Касательно интернета, всем известно, что на данный момент в РЮО функционирует один интернет провайдер, это частная компания «Юг-Телеком», которая за один год полностью покрыла город Цхинвал кабельным интернетом. Он отлично работает, и пользователи довольны», — также отметил Гиголаев. – «По вашей просьбе мы обратились в эту компанию, где нас заверили, что буквально через месяц-полтора начнется прокладка оптических линий связи из Цхинвала в Дзау, а затем начнется подключение абонентов. И если не помешают погодные условия, работы завершатся через три месяца».

Помимо этого, глава Комитета связи добавил, что после проведения оптоволоконной линии в Дзау, интернет обязательно будет проведен в села Тбет, Хетагурово, Дменис, Сатикар и пос. Знаур до конца года.
Парламентарий также поинтересовался у Гиголаева о планах продвижения государственного телеканала «Ир» и о возможности включения его в пакет спутникового телевидения «Триколор». На что получил ответ, что пока рано об этом думать, так как республика на данный момент не располагает такими средствами в бюджете, чтобы профинансировать включение «Ир» в «Триколор».
В конце встречи депутат, пользуясь случаем, поздравил Хасана Гиголаева с прошедшим 60-летним юбилеем и от имени жителей всего Дзауского района пожелал ему благополучия, крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

Парламент РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top