Опасные воды. Кто загрязняет реки Северной Осетии?07.02.2019 13:55

Река, в которой плавает нефть

Речь шла о сбросе неочищенных сточных вод со спиртзавода. Прокуратура установила, что непосредственный виновник загрязнения – МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Правобережного района.

Экспертиза взятых из сточных вод проб показала, что в Терек попадает гремучая смесь из «азота аммонийных солей, фосфат-ионов, биохимического потребления кислорода и нефтепродуктов». Директора предприятия оштрафовали: лично на 10 тысяч, а само хозяйство – на целых 90. И все продолжило работать дальше: денег на то, чтобы привести очистные сооружения в норму, в Северной Осетии нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет.

Самое интересное, что в Правобережном районе очистные сооружения есть. Более того, их построили девять лет назад. А вот почему они не работают – это вопрос к чиновникам. Пуско-наладочные работы будут стоить 25 млн рублей плюс еще на содержание системы 30-35 млн в год. Таких денег на экологию у Битарова, конечно, не найдется.

Зловонные потоки и никакой надежды

В других районах республики новых очистных сооружений нет. Поэтому вся канализационная вода перед тем, как попасть в реки Осетии, проходит только механическую очистку несмотря на то, что должна проходить полноценную биологическую. По нормам, сбрасывать можно только чистую техническую воду.

В некоторых районах республики к рекам нельзя подойти из-за зловонного запаха, а от воды желтовато-серого цвета поднимается пар.

В региональном отделении ОНФ «Кавказ. Реалии» рассказали, что с очистными сооружениями в республике все плохо уже давно. 90 процентов из них попросту не работают или недостаточно качественно очищают. Неочищенная вода сначала попадает в реки, а затем – в акваторию Каспийского моря, в которое впадает Терек.

По данным отдела водных ресурсов Западно-Каспийского водного управления в Северной Осетии, всего лишь 30 процентов сточных вод республики были очищены в соответствии с экологическими стандартами. Недостаточно очищены – 70 процентов.

Природе вредно, а человек потерпит

В республике 12 очистных сооружений, а нормально работает только одно – в Моздоке.

Очистные сооружения в Осетии простаивают
Очистные сооружения в Осетии простаивают

«Не обеспечивают достаточной степени очистки сооружения Владикавказа, — говорит государственный инспектор Росприроднадзора республики Сталбек Абаев. — А в Дигоре Алагире, Фиагдоне и Чиколе их вообще нет».

В управлении Роспотребнадзора пытаются откреститься от проблемы. Говорят, загрязнение опасно для окружающей среды, но для человека не так уж и страшно.

«Нас спасает то, что для водопровода используются подземные воды, — объяснила врио начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Хачмамукова. – А вот если кто-то искупается в загрязненной реке, а потом съест что-нибудь грязными руками, то это чревато инфекционными заболеваниями. Есть рыбу из рек республики тоже в принципе безопасно, т.к. после термической обработки микробы погибают. Однако химическое загрязнение может остаться».

Точная сумма, которая нужна для того, чтобы привести очистные сооружения Северной Осетии в норму, неизвестна. Это несколько миллиардов рублей. Более точная оценка была бы возможна после составления проектно-сметной документации, но на нее тоже нужны деньги. А пока жителям Северной Осетии приходится, как предлагал премьер-министр Медведев, держаться.

Алан Гаглоев

Кавказ.Реалии

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top