Жители Майрамадага хотят вернуть себе пахотные земли07.02.2019 11:07

Жители Майрамадага хотят вернуть свои земли. Участок в полсотни гектаров, который им принадлежал, 7 лет назад отдали в чужие руки. Когда жители об этом узнали, решили создать инициативную группу, чтобы решить проблему. Оказалось, часть земель уже приватизирована. Кстати, вторая сторона — садоводческое товарищество, которому и принадлежит часть территории, тоже столкнулась с проблемой. Говорят, земли им выделили законным способом, но пользоваться ими они не могут.


Когда-то на территории бывшего совхоза выращивали кукурузу и картофель. Затем на этих полях жители Майрамадага пасли домашний скот. Его в селе держит каждая вторая семья. 7 лет назад 59 гектаров земли отдали в чужие руки. Местные жители возмущены. Хотят вернуть территории.

«Я лет 5 жду земли, ее до сих пор нет. Хотя я знаю, что с того времени, как я на писала заявление — земли получили многие. И не жители этого села», — рассказала жительница с. Майрамадаг Лиана Плиева.

Лиана Плиева мать пятерых детей. Утверждает: нуждающихся в землях в селе много. Только вот никто не идет им навстречу. Говорят, в администрации ответ один — земель нет. Сельчане решили объединиться и в сентябре прошлого года создали инициативную группу. В нее вошло 60 человек. Уже 7 лет они обивают пороги и районного руководства и республиканского, но безрезультатно.

«Сельский народ в основном живет за счет скотины: крупнорогатый скот, мелкорогатый скот. Это и молочные продукты. А сейчас у нас нет таких возможностей, так как все земли вокруг села отданы в аренду», — отметил житель с. Майрамадаг Сосланбек Булконов.

Известно, что в 2006-м году земли были переданы администрации Алагирского района. Инициативная группа запрашивала у них документы о собственниках на эти участки, но никакого ответа не получила. Глава Майрамадага Таймураз Дзантиев говорит, именно по постановлению районной администрации и были переданы земли. Мы попытались поговорить с ее представителями, узнать кто, кому и почему решил их отдать. Но и мы не добились ответа.

«Комментарий вам сможет дать только тот, кто исполнял эти все дела. Это был мой заместитель и глава, который сейчас уже здесь не работает. Я отказываюсь, потому что я тогда вообще в этом не принимал участие», — ответил начальник Управления по земельным отношениям, собственности и сельского хозяйства АМС Алагирского района Анатолий Суанов.

После обращения в районную прокуратура, жители Майрамадага выяснили, что в 2013 году 11 из 59 гектаров земли передали в собственность садоводческому некоммерческому товариществу «Майрамадаг-2012». Ведомство попыталось разобраться в законности этих действий. Обнаружив нарушения, дело перешло в республиканскую прокуратуру.

«В установленном законом порядке Майрамадагское сельское поселение от указанного участка не отказывалось. Кроме того, в нарушении ФЗ о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — согласование места размещения участка не проводилось. Проект организации застройки на территории садоводческого товарищества не утверждался», — рассказала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РСО-Алания Залина Уртаева.

Несмотря на нарушения в законодательстве, вернуть обратно территории сельчане не могут. По одной из версий, часть земель садоводчества приватизирована. За помощью инициативная группа Майрамадага обратилась к юристам.

«Были предоставлены документы, проведен анализ юридический и в данный момент подано исковое заявление в Алагирский районный суд. Ждем дня назначения. Мы инициировали иск в суд для того, чтобы определить, насколько законно или незаконно были выданы земли», — поделился адвокат адвокатской палаты РСО-Алания Валерий Муханов.

Но в этой истории есть и другая сторона: представители садоводческого товарищества. Уже 7 лет они не могут ничего сделать на этих участках. По их словам, земли им передали законно, причем абсолютно бесплатно. В основном это семьи со сложным социальным положением в обществе: среди них малоимущие, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

«Мы получили эти участки, мы хотим там работать, хотим что-то делать. Но мы не можем, потому что противоположная сторона не дает нам этого делать», — поделилась представитель СНТ «Майрамадаг-2012» Светлана Козырева.

«Ребенок — инвалид первой группы. Не говорит, еле ходит. Для него просто лучшего варианта нет. Я не знаю, смогу ли еще получить где-нибудь землю. Тех людей я тоже понимаю, понимаю и нашу сторону», — добавил Сергей Цаллагов.

Сейчас в садоводческое товарищество входит около 30 семей. 11 гектаров они распределили практически поровну. Надеются, что в суде придут к компромиссу с местными жителями и многолетняя битва за земли прекратиться.

Жители Майрамадага хотят вернуть себе пахотные земли

Карина Гиголаева

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top