Российская дипломатия настойчиво работает над укреплением интеграции между РФ и РЮО07.02.2019 10:46

Российская дипломатия настойчиво работает над укреплением интеграции между РФ и РЮО10 февраля 2019 г. в Российской Федерации будет традиционно отмечаться День дипломатического работника. Мы встречаем его активизацией деятельности на всех ключевых направлениях внешней политики России. Нашим безусловным приоритетом остаётся обеспечение безопасности страны и благоприятных внешних условий для динамичного развития России, повышения уровня благосостояния наших граждан.

Российское внешнеполитическое ведомство продолжает проводить многовекторный внешнеполитический курс, содействовать упрочению положительных тенденций на мировой арене, поиску коллективных решений на основе международного права. В этих целях осуществляется активное взаимодействие с союзниками и партнерами по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС.
В прошедшем году наша страна наращивала усилия в целях создания подлинно универсальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, мобилизации мирового сообщества в борьбе с главными угрозами международной безопасности и стабильности — терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими видами организованной преступности. Яркая этому иллюстрация — позитивные тенденции в Сирии.

Подходы, которые реализует Россия и ее Министерство иностранных дел на международной арене, строятся с опорой на Устав ООН, коллективные методы решения международных проблем и уважение культурного и цивилизационного многообразия современного мира.

Российская дипломатическая служба сегодня действует в очень сложных международных условиях. В мире нарастает конфликтный потенциал. Налицо упрямое нежелание ряда стран Запада во главе с США принять реальности объективно формирующегося многополярного мира, стремление навязать свою волю через силовые, экономические и пропагандистские рычаги. Речь идет о развязанной на Западе пропагандистской кампании, ужесточением условий пребывания сотрудников Министерства иностранных дел в ряде стран и даже убийствах. Международное право подменяется неким «порядком, основанным на правилах», которые могут произвольно подстраиваться под те или иные политические задачи, нацеленные на сохранение мирового доминирования. С этой целью активно используются, т. н. новые «периферийные союзники», в том числе и на постсоветском прост-ранстве. Тем не менее, мы и в дальнейшем будем настойчиво работать над укреплением позиций нашей страны на мировой арене, сохранением межгосударственного сотрудничества и взаимопонимания. Продолжится поиск новых форм и методов работы в целях создания безопасных внешних условий для успешного развития, как России, так и наших союзников.

Профессиональный праздник российской дипломатии уходит глубокими корнями в далекие средние века. Именно на 10 февраля 1549 г. приходится наиболее ранее письменное упоминание о Посольском приказе — специальном органе государственной службы созданным царем Иваном IV для установления и поддержания контактов с иностранными государствами. Однако история отечественных международных отношений гораздо старше. Исследователи находят её истоки в первом знаковом договоре IX в. «О мире и любви», подписанном в 860 г. Ру-сью с Византийской империей.

В течение столетий наша служба, совершенствуясь, преумножая традиции и обогащая свой опыт, беззаветно стоит на службе Российского государства. Руководство страны, отмечая вклад Министерства иностранных дел в укреплении могущества и роста авторитета России в современном мире, приняло решение отмечать с 2002 г. День дипломатического работника. В этот день мы вспоминаем выдающихся российских дипломатов, внесших неоценимый вклад в строительство государства, наших коллег, погибших при исполнении служебного долга. Безусловно, нелёгкий, а порой опасный труд наших сотрудников, добросовестно выполняющих свой долг перед Родиной в десятках стран, вызывает уважение и поддержку российских граждан.

С удовлетворением отмечаем, что Южная Осетия является надежным союзником России. Прошедший год был ознаменован активной реализацией базового российско-югоосетинского Договора «О союзничестве и интеграции» и секторальных соглашений. Мы совместно отпраздновали значимые даты российско-югоосе-тинских двусторонних отношений — годовщины признания Россией независимости РЮО (26 августа), установления дипотношений между Россией и РЮО (9 сентября) и подписания в Москве двустороннего базового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (17 сентября). Эти юбилеи стали неотъемлемыми вехами истории министерств иностранных дел наших стран, своеобразным признанием самоотверженной и слаженной работы дипломатов России и Южной Осетии.

Считаем, что 2018 г. был ус-пешным для Южной Осетии в реализации Инвестиционной программы, удалось выполнить огромный объем работы. Республика и её столица г. Цхинвал хорошеют на глазах. Свои двери для зрителей открыл драматический театр им. К.Л. Хетагурова, хирургический корпус республиканской больницы, построены школы, детские сады, дороги и много других важных объектов. Мы благодарны югоосетинскому народу за ту высокую оценку, которую он дает сотрудничеству между нашими странами. Дальнейшее успешное развитие Южной Осетии связано в тесном взаимодействии с Россией и интеграционными объединениями на постсоветском пространстве.
Особо выделяем сотрудничество российской и югоосетинской дипломатии. Внешнеполитические ведомства в каждодневном режиме осуществляют координацию и сверку позиций по международным вопросам, задавая тем самым ориентиры для других органов государственной власти, работающих в направлении международного сотрудничества. Наши МИДы вносят важный вклад в подготовку и организацию контактов на высшем и высоком уровне, оптимизируют совместную деятельность государственных органов исполнительной власти, тщательно отслеживают ход реализации заключенных двусторонних документов и в целом активно вовлечены в усилия, направленные на создание прочной правовой базы российско-югоосетинских отношений. Ключевое направление наших общих усилий — обеспечение и защита законных прав и свобод граждан. Этому мы с югоосетинскими партнерами уделяем особое внимание, создавая условия для снятия всех барьеров на пути укрепления связей между нашими странами и народами.

В ходе регулярных контактов глав МИД России и Южной Осетии происходит разноплановый обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Очередная встреча С.В. Лаврова и Д.Н. Медоева состоялась в Москве 12 ноября 2018 г. Плодотворно сотрудничаем с югоосетинскими друзьями в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по социально-экономичес-кому сотрудничеству. Её очередное заседание прошло в Москве в ноябре 2018 года.

Понимаем трудности, с которыми сталкивается на нынешнем этапе югоосетинская дипломатия. Несмотря на препоны, искусст-венно создаваемые Грузией и её западными кураторами на пути развития молодого закавказского государства, с удовлетворением отмечаем растущую внешнеполитическую активность Южной Осетии, положительную динамику её международных контактов, высокую эффективность работы в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-югоосетинской границе. В этом мы видим большую заслугу руководства и сотрудников МИД Южной Осетии.
Со своей стороны продолжим оказывать дипломатическую поддержку партнерам в подготовке и проведении зарубежных поездок и визитов, организации контактов с иностранными партнерами. Помимо посольств, активно подключаются представительства Россотрудничества за рубежом, предоставляющие свои «площадки» для представителей Южной Осетии, выставок югоосетинских художников, выступлений деятелей культуры.

Успехи наших коллег на международной арене заметны. Южная Осетия уверенно продвигается по пути преодоления международной изоляции. Наше общее достижение на дипломатическом треке — состоявшееся 29 мая 2018 г. признание Южной Осетией Сирией. На этом процесс закрепления международно-правового статуса республики, её становления в мире как независимого и суверенного государства, субъекта международного права не остановится. Для его дальнейшего продвижения имеется воля югоосетинского народа, историко-политические предпосылки и международно-правовые основания.

Перед нами стоят грандиозные планы по реализации Инвестиционной программы на 2019 и последующие годы. Особый упор делается на совершенствование инвестиционного потенциала, открытие предприятий реального сектора экономики, развитие отдаленных территорий. Это создаст новые рабочие места, обеспечит социальные лифты для молодёжи, даст ей возможность связывать свое будущее с родной землей, немаловажным является и наполнение бюджета республики.
Совместными усилиями в ближайшие годы будем уделять огромное внимание укреплению материально – технической базы здравоохранения, росту качества медицинских услуг, уровня образования и повышению социальной защищенности населения Республики Южная Осетия.
Марат КУЛАХМЕТОВ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации
в Республике Южная Осетия

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top