Грузия исключает появление таможни на административных границах с Абхазией и Южной Осетией06.02.2019 19:41


Грузия исключает появление таможни на административных границах с Абхазией и Южной ОсетиейГрузинский пограничник на административной границе Грузии с Южной Оссетией у села Двани.

Представители РФ, Грузии и швейцарской компании-посредника обсудят технические детали соглашения о мониторинге транзитной торговли

Тбилиси обвиняет российские СМИ в распространении дезинформации насчет того, что Грузия якобы пошла на уступку и согласилась на открытие таможенно-пропускных пунктов с Абхазией и Южной Осетией в рамках подписанного восемь лет назад российско-грузинского договора о мониторинге грузов.

«Эта очередная дезинформация…Такие рассуждения категорически неприемлемы, так как это не имеет ничего общего с реальностью… Это соглашение… представляет собой соглашение только между двумя сторонами – Россией и Грузией. Оно предусматривает мониторинг транзитных коридоров, в нем нет и речи о размещении каких-либо таможенных терминалов… Не было и не планируется пересмотр оформленного соглашения, так что все осуществится согласно условиям соглашения от 2011 года», – заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Напомним, соглашение о мониторинге торговли между странами было подписано после длительных переговоров в 2011 году, еще при президентстве Михаила Саакашвили. Этот договор был необходим для того, чтобы Россия стала членом ВТО. Примечательно, что после подписания соглашения и Россия, и Грузия утверждали, что добились «защиты своих интересов».

Первая рабочая встреча представителей Грузии, России и сотрудников нанятой швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS) состоится сегодня, 6 февраля в Женеве. Стороны должны договориться о дате открытия транзитных коридоров и уточнить технические детали договора от 2011 года.

Правовые рамки

Соглашение «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, также, как и обмен электронными данными о грузах, пересекающих российско-грузинскую границу.

Места размещения международных наблюдателей из нанятой швейцарской компании SGS, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона, определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

Согласно соглашению международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди.

Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП «Казбеги-Верхний Ларс».

Соответственно, представители компании SGS, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будут информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

Вопросы остаются

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе в своем комментарии для СМИ сказал, что прежде чем делать выводы, необходимо дождаться результатов встречи, которая проходит сегодня в Швейцарии с участием сторон и представителей швейцарской компании.

«Хочу подчеркнуть, там нет речи о таможенниках, речь об экспертах из частной компании. Также в соглашении довольно точно определено, где должны разместиться терминалы мониторов… Это соглашение не подразумевает автоматическое открытие этих коридоров. Речь идет о мониторинге грузов, тех, которые будут проходить между Грузией и Россией. В целом открытие или не открытие этих коридоров – другой вопрос, и если в будущем будет принято решение об этом, это будет отдельным политическим шагом», – отметил спецпредставитель грузинского премьера.

При этом Абашидзе пояснил, что само соглашение не обязует стороны автоматически открыть коридоры, хотя подразумевает обязательства по поводу механизма мониторинга. То есть возможен вариант того, что представители SGS будут в скором времени размещены у транзитных коридоров, но товары через них так и не пойдут.

В ожидании результатов

Политолог Шорена Лордкипанидзе отметила, что после подписания соглашения о мониторинге грузов прошло восемь лет, и что в течение всего этого времени представители Грузии и России делали противоречивые заявления, подтверждая то, что стороны «абсолютно по-разному» интерпретируют условия договора. Лордкипанидзе напомнила, что Грузия оформила соглашение с швейцарской компанией в 2017, а Россия только в 2018 году, соответственно, полагает эксперт, учитывая сложность всего процесса, вряд ли будущее мониторинга российско-грузинских грузов будет безболезненным.

«Территориальная целостность для Грузии очень болезненный вопрос, исключающий компромисс, в то же время России тоже не хочется давать слабину по теме, которую она сама же создала, и более того, хочет навязать всему миру – т.е. существованию якобы новых государств по соседству с Грузией. Что из этого всего получится, мы, может, не увидим еще долго, так как переговоры вряд ли скоро принесут конкретный результат», – отметила Лордкипанидзе.

Голос Америки

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top