Таможенники Южной Осетии и России в этом году планируют приступить к совместному несению службы05.02.2019 18:00

Реализация российско-югоосетинского соглашения о совместном несении службы таможенных органов на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» находится на стадии согласования в Российской Федерации, сообщил журналистам председатель государственного таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов.

«Соглашение с внесенными поправками было переслано российским коллегам. На данный момент оно находится на стадии согласования», — сказал Цховребов.

Ранее отмечалось, что югоосетинские и российские таможенники приступят к совместному несению службы на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» в начале 2018 года.

«Все ранее озвученные сроки реализации данного соглашения уже прошли. Мы надеемся, что уже в этом году соглашение наконец-таки будет реализовано», — отметил глава комитета.

По данным таможенного комитета, совместное несение службы югоосетинских и российских таможенников на таможенном пункте «Нижний Зарамаг» упростит процедуру оформления грузов и автотранспортных средств. Досмотр и оформление будет происходить вместе с российскими сотрудниками в одном операционном зале и будет способствовать усилению контроля и статистики.

Мурат Цховребов напомнил, что соответствующие мероприятия проходят в рамках реализации договора о союзничестве и интеграции, подписанного в марте 2015 года президентами России и Южной Осетии.

«В рамках подписанного договора, в апреле 2016 года было подписано соглашение между РФ и Южной Осетией об интеграции таможенных органов республики с таможенными органами России. Была поставлена задача, чтобы сотрудники таможенных органов России и Южной Осетии несли совместную службу на пункте пропуска «Нижний Зарамаг», и мы должны ее реализовать», — подчеркнул он.

Глава комитета, также прокомментировал ранее прозвучавшие заявления об открытии транзита грузов из Армении через Южную Осетию. Он подчеркнул, что в Государственный таможенный комитет Южной Осетии по данному вопросу не поступало никаких обращений, не проводились и соответствующие переговоры.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top