Новый микрорайон в Цхинвале — манна небесная и яблоко раздора04.02.2019 18:16

Новый микрорайон в Цхинвале - манна небесная и яблоко раздора

В столице Южной Осетии построен новый жилой комплекс, который должен решить проблему 200 семей, нуждающихся в предоставлении жилья. Администрация города Цхинвал в понедельник, 21 января, опубликовала список из 135 семей, которых жилкомиссия признала наиболее остро нуждающимися в улучшении жилищных условий. Успешно прошла жеребьевка, в скором времени раздадут ключи и начнутся первые заселения.
Весть о введении в эксплуатацию новых домов ждали горожане с 2015 года. Однако оглашение окончательных списков счастливчиков, кому предстоит переезд в новостройки, разделило жителей столицы на два лагеря. Новые квартиры не оставили равнодушных: многие граждане разочаровались, не найдя себя в списке, другие решили искать правды на просторах Интернета. Под новостями о распределении жилья разворачиваются настоящие баталии, порой эмоции зашкаливают до недопустимых норм приличия.
По итогам последней перерегистрации, оказалось около двух тысяч цхинвальцев, нуждающихся в жилье. Каждый из них ждал и надеялся увидеть свое имя в окончательных списках.

Счастливчики бесконечно рады

Для формирования вышеуказанных списков была создана общественная комиссия в количестве 19 человек, которая занялась отбором кандидатов. С первых же дней её лозунгом стала «максимальная прозрачность». На всех уровнях власти заявлялось, что жилье получат только остро нуждающиеся граждане. Активную помощь комиссии оказывали службы Минюста, Прокуратура, МВД, КГБ.
Как рассказал журналистам один из жильцов нового микрорайона Руслан Габараев, приятную весть его семья ждала долгие годы.
«Моя мать была в очереди на жилье в категории «инвалиды». Мы много лет прожили на съемных квартирах, и теперь у нас есть свой дом. Спасибо государству за такой подарок. Это бесценно», — сказал собеседник агентства.
Анна Газзаева — сирота. Она с нетерпением ждет заселения в собственную квартиру.
«Я даже не верила, что получу квартиру, ведь ходили разные слухи о нечестном распределении жилья. Но, к моему счастью, я оказалась в списках. Хочу от чистого сердца поблагодарить всех, кто занимался отбором кандидатур», — сказала Газзаева.
Есть среди горожан и недовольные, которые не попали в списки.
Пенсионерка Надя Бестаева живет всю жизнь в однокомнатной квартире с внуком. В очереди на жилье они под номером 286.
«Я очень надеялась, что наконец получу квартиру и мой внук сможет обзавестись семьей. Но, видимо, у комиссии свои взгляды на распределение жилья», — сказала она.

Не всем повезло

Среди лиц, которым не посчастливилось попасть в списки сейчас, есть и такие, кто бы с радостью получил жилье не безвозмездно.
Дина Икаева в первичных списках очередников числится в категории «Молодые семьи», она отметила, если бы у нее была возможность получить жилье и в будущем его выкупить, то ее проблема с отсутствием собственной квартиры могла бы разрешиться.
«Во всем мире работает система ипотечного кредитования. Я бы могла выплачивать взносы определённый промежуток времени, который необходим. Ведь купить молодой семье квартиру, работая в бюджетной сфере, не реально», — сказала собеседник агентства.
Развитие системы ипотечного кредитования в Южной Осетии, вероятно, могло бы частично решить нехватку жилья, а пока проблема остается. Ведь квартиры получат только 200 очередников из двух тысяч.

Проблема жилья пока остается, хотя строятся микрорайоны

Муниципальное жилье в Южной Осетии не возводилось долгие годы — с конца 1980-х годов и до 2008 года. Это период войн со стороны Грузии, в результате — разрушенные дома и годы выживания. За этот период росло и число очередников, нуждающихся в жилье, а решить проблему не было возможности. Частично проблема сдвинулась с мёртвой точки после строительства жилых микрорайонов на северной окраине Цхинвала, начиная уже с 2009 года.
Первым был микрорайон «Московский». Он представлял собой более 200 коттеджей и восемь 3-этажных муниципальных домов. Кстати, распределение жилья в этом микрорайоне до сих пор вызывает много вопросов у горожан, есть в микрорайоне и такие квартиры, которые до сих пор закрыты или же хозяева сдают жилье в аренду.
Следующее распределение жилплощади произошло в микрорайоне «Солнечный», где построили 4 корпуса по 30 квартир и два десятка коттеджей.
Далее был возведён микрорайон «Северный». Туда переселились жители аварийных домов №37 и №39 по ул. Октябрьской и дома №1 по ул. Маяковского на период их восстановления. Этот новый современный район обеспечил жильем более 140 семей. Большинство из жильцов впоследствие предпочли остаться в своем новом жилье, тем самым отказавшись от бывших квартир.
В текущем году будет сдан в эксплуатацию еще один объект — жилой комплекс в микрорайоне «ЦАРЗ», который состоит из двух пятиэтажных 75-квартирных домов общей площадью 15,6 тысяч квадратных метров. В каждом из корпусов предусмотрено по 25 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Это еще дополнительные квартиры, которые тоже должны частично решить вопрос с нехваткой жилья.

P.S. А пока мы должны порадоваться за своих сограждан, которые стали счастливыми обладателями квартир и быть терпимее друг к другу. Республика сегодня строится и развивается — значит будут и дальше возводиться новостройки и число счастливчиков будет расти.

Источник: http://cominf.org/node/1166520853

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top