Качество строительства повышается, идет борьба с незаконными свалками02.02.2019 15:54

Качество строительства повышается, идет борьба с незаконными свалкамиКомитет экологического, технологического и строительного надзора в минувшем году провел плодотворную работу по всем направлениям, отметил руководитель ведомства Таймураз Кулухов, подводя итоги деятельности надзорного органа за 2018 г. на отчетном собрании.

Комитет активно вовлечен в масштабный строительный процесс. Специалисты строительного отдела осуществляли надзор объектов капитального строительства Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО 2018-2019 гг. По завершении мероприятий в прошлом году было выдано 36 заключений о соответствии (ЗОС).

По мнению Т. Кулухова, качество строительных работ в республике заметно улучшилось. Повысился также уровень исполнения обязательств по соблюдению сроков строительства. «Конечно, пока есть над чем работать, но в 2018 году качество выполняемых строительных работ в республике стало лучше, чем в предыдущие годы», — считает председатель Комитета.

Положительная динамика во многом является результатом принятых правительством страны мер. Мелкие и маломощные подрядные организации, которые некачественно выполняли работы и нарушали сроки строительства, больше не участвуют в строительном процессе, или решают посильные задачи в составе более крупных предприятий. Основная ответственность возложена именно на мощные организации, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

Немалую лепту в улучшение ситуации со своей стороны внес Комитет, специалисты которого на систематической основе проводят проверку объектов, требуют от подрядчиков надлежащего исполнения работ.

Важным достижением Т. Кулухов считает расширение полномочий ведомства. Соответствующие изменения внесены в Положение о Комитете экологического, технологического и строительного надзора. «Раньше наш строительный отдел не имел права подвергать подрядчиков штрафным санкциям. Этот вопрос успешно решен и позволит повысить эффективность работы Комитета», — подчеркнул руководитель надзорного органа.

Юридическим отделом Комитета был разработан и впоследствии принят Правительством ряд других необходимых подзаконных нормативных актов, в частности, утверждены Положения о государственном надзоре в области промышленной безопасности в РЮО, Положения об осуществлении энергетического надзора и Положения о государственном надзоре за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами в РЮО.

Большое значение имеет принятие Закона РЮО «Об административной ответственности за правонарушения в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в РЮО».
Экологическим отделом Комитета в 2018 году, по словам Т. Кулухова, проведены надзорные мероприятия на 5 объектах капитального строительства (республиканский роддом, госдрамтеатр им. К.Хетагурова, строительство жилых домов по ул. Бр. Губаевых и ул. Героев, гостиница «Ирыстон»). По итогам проверок выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Проведено 19 проверок по выявлению фактов несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов на территории республики. По итогам надзорных мероприятий составлено 23 акта проверки, выданы предписания об устранении нарушений. По выявленным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 3 определения о возбуждении административного дела и проведении расследования по факту несанкционированного размещения отходов.
Сформировано 13 дел об административных правонарушениях, вынесено 18 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма штрафов составила 1 млн 256 тыс. рублей. В числе наказанных фигурируют стройкомпании и предприятия.

«Организация несанкционированных свалок продолжает оставаться одной из самых распространенных видов природоохранных нарушений в республике, — с сожалением констатирует председатель Комитета. — Бытовой и строительный мусор сваливают в непредназначенных для этого местах».
Виновниками появления свалок становятся не только недобросовестные рядовые граждане, зачастую этим грешат и организации, которые не довозят мусор до полигона, а сбрасывают по пути, вдоль дорог. Удалось выявить некоторые предприятия, которых подвергли внушительным штрафам.

«Для борьбы с несанкционированными свалками необходим продуманный комплексный план. Следует проводить разъяснительные беседы с физическими и юридическими лицами, устанавливать информативные таблички, применять меры административного воздействия к нарушителям, и не только в виде денежных штрафов, но также работ по уборке загрязненных территорий», — предлагает глава надзорного ведомства.

По его словам, Комитету в одиночку трудно справиться с этим негативным явлением. Регулярно проводятся рейды, но тот же экологический отдел ограничен в людских ресурсах. Работа ведется с районными властями, однако следует активно задействовать и правоохранительные органы. Вместе с тем необходимо решать вопрос устранения образовавшихся свалок.

Технологический отдел Комитета в минувшем году провел осмотр и выдал разрешения (по обращениям физлиц, ИП и юрлиц) на проведение пусконаладочных работ на опасных производственных объектах (газоснабжение), на допуск в эксплуатацию энергоустановок. Техотдел проверил и выдал пять заключений о соответствии выполненных на ряде улиц Цхинвала работ по сетям электроснабжения и газоснабжения.

А.Багаев

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top