Властные структуры Грузии вводят мировое сообщество в заблуждение о ситуации в РЮО26.01.2019 22:30

Властные структуры Грузии вводят мировое сообщество в заблуждение о ситуации в РЮОПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 22 января проголосовала за поправки в резолюцию «О списке Магнитского», подготовленные партией «Европейская Грузия».
«Ассамблея приветствует тот факт, что парламент Грузии недавно принял резолюцию, которая устанавливает санкционный список виновных и лиц, ответственных за сокрытие серьезных нарушений прав человека на территории Грузии, которые в настоящее время не находятся под эффективным контролем грузинских властей (список «Отхозория-Татунашвили») и поддерживают меры, предложенные резолюцией Европейского парламента от 6 июня 2018 года (2018/2741)», — говорится в 10 пункте резолюции. Это говорит о том, что организация, по сути, поддержала список «Отхозория-Татунашвили».
По словам полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, так называемый список «Отхозория – Татунашвили» появился в Грузии в прошлом году, когда власти и определенные силы Грузии обвинили в смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили Южную Осетию.
«Его смерть случилась в феврале прошлого года и, по результатам нескольких экспертиз, Татунашвили умер в результате сердечной недостаточности. Любая смерть всегда трагична, но власти Грузии обвинили Южную Осетию и парламентом Грузии был учрежден так называемый Список «Отхозория-Татунашвили», в который включены люди, не имеющие никакого отношения ни к жизни, ни к смерти Татунашвили. Этот список грузины начали преподносить мировому сообществу как якобы список обвиняемых в смерти этих людей», — говорит Мурат Джиоев.
Он отметил, что Южная Осетия со своей стороны выразила протест на всех уровнях, доказывая, что люди, внесенные грузинскими властями в санкционный список, не имеют отношения к делу Татунашвили. «Но они занимают определенные должности во властных структурах Южной Осетии, и составление такого списка, передача его международному сообществу является грубым нарушением прав этих людей, в первую очередь, право граждан на передвижение», — подчеркнул полпред.
Об этом факте представители Южной Осетии не раз говорили и на Женевских дискуссиях, и на встречах в рамках МПРИ. Однако власти Грузии, как сказал Мурат Джиоев, проталкивают этот список, и его поддержали в ПАСЕ. «Это нарушение всяких демократических норм, прав человека. Этот список является политической спекуляцией и пропагандистским шагом властей Грузии, направленным против Южной Осетии. Мы и в дальнейшем будем доказывать несостоятельность, незаконность и ложность составления этого списка», — заявил полпред президента.
Один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе по этому поводу заявил: «Мы дали обещание нашему обществу, семьям Татунашвили и Отхозория, что убийцы предстанут перед международным судом. Международные правовые меры и санкции не должны позволять лицам, обвиняемым в похищениях, пытках и убийствах мирных граждан, свободно передвигаться. Вслед за Европарламентом и Конгрессом США теперь и Совет Европы принял резолюцию, в которой говорится о поддержке Списка «Отхозория-Татунашвили» и всех международных санкций».

Стоит напомнить грузинскому политическому деятелю, что народ Южной Осетии никогда не забудет совершенные грузинскими фашистами зверства, убийства невинных граждан, среди которых — Ередская трагедия, когда 12 невинных осетинских парней, жестоко избитых, заживо похоронили в селе Еред, и расстрел беженцев – детей, стариков и женщин на Зарской дороге. И все участники этих преступлений, кроме тех, кого наказал Бог, по сегодняшний день на свободе!
«У Южной Осетии намного больше оснований составить подобный список граждан Грузии, которые совершили зверства не только против граждан Южной Осетии, но и против человечности, начиная с 1991 по 2008 год, и он был бы более внушительным, чем у Грузии», — считает Мурат Джиоев.

Полигон для натовских учений
По информации РИА НОВОС-ТИ, 17 союзников НАТО примут участие в запланированных на март учениях в Грузии. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Генсек провел в среду в штаб-квартире альянса встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. По его словам, учения будут направлены на повышение оперативной совместимости сил и посылают сигнал об усилении сотрудничества Грузии и альянса.
Мурат Джиоев считает, что для Южной Осетии и региона в целом наибольшую опасность представляют действия, направленные на усиление НАТО на территории Грузии. «Сейчас анонсированы новые учения НАТО на территории Грузии, в которых примут участие вооруженные силы многих стран НАТО. Создается впечатление, что Грузия и ее территория превратилась в постоянный полигон для натовских учений. Вот что является реальной опасностью для ситуации в регионе в целом. Вопросы сближения Грузии с НАТО мы поднимаем на каждой встрече в Женеве, поскольку это является одной из основных угроз для безопасности и стабильности региона в целом», — заявил полпред.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам.
В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета мер в Грузии регулярно проходят совместные военные учения.

Осторожно, свиной грипп!
Что касается ситуации на границах, то в связи с тем, что в Грузии свирепствует свиной грипп, от которого умерло много людей, и есть большое количество больных, то руководством Южной Осетии было принято решение о временном приостановлении деятельности пунктов пропуска на границах, которые в обычное время работают стабильно.
«Эта мера в Южной Осетии себя оправдывает, поскольку в республику не проник грипп, — считает полномочный представитель президента РЮО. — Однако определенные силы в Грузии в этом не заинтересованы, более того, хотят, чтобы от гриппа пострадали и жители Южной Осетии, и взывают к международному сообществу, требуя открытия пунктов пропуска для передвижения в обе стороны. Создается впечатление, что они хотят, чтобы грипп распространился в нашей республике. При этом преподносят мировому сообществу совершенно ложные представления. Например, недавно потребовали направить ребенка из Южной Осетии в Грузию на лечение, утверждая, что он болеет свиным гриппом. У ребенка выявился обычный бронхит, его вылечили югоосетинские врачи и сегодня он здоров и находится дома».

Лживая гуманность
Несколько дней Транскам из-за обильных снегопадов и схода большого количества лавин был закрыт. Пока дорожные службы занимались расчисткой Транскама, наши южные соседи, проявив «чувство сострадания и гуманность», что им абсолютно не присуще, предложили оказать народу Южной Осетии гуманитарную помощь!
«Из-за погодных условий несколько дней Транскам был закрыт. Но никакого кризиса и катастрофы с продуктами в Южной Осетии нет. Однако определенные силы в Грузии, пытаясь навязать международному сообществу представление о том, что в Южной Осетии кризисная ситуация и ощущается нехватка продуктов, в первую очередь детского питания, предлагают направить в Южную Осетию гуманитарную помощь. Хочу заявить, что в республике никто не нуждается в гуманитарной помощи из Грузии. Такие попытки со стороны соседнего государства были неоднократно, начиная с 2004 года, но всегда отклонялись жителями Южной Осетии», — подчеркнул Мурат Джиоев.
Полпред считает, что создается впечатление, что определенные властные структуры в Грузии работают на создание ложного представления о Южной Осетии в глазах международного сообщества.
Алена ДЖИОТЫ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top