В Парламенте приняли закон о Государственном гимне РЮО23.01.2019 01:28

В Парламенте приняли  закон о Государственном гимне РЮО

22 января состоялось первое заседание десятой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента Петр Гассиев.
Перед началом работы сессии был исполнен Государственный гимн Республики Южная Осетия.

Депутатами Парламента был рассмотрен проект Конституционного закона РЮО «О Государственном гимне Республики Южная Осетия».
Вопрос был вынесен главой Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Ноной Тедеевой.

Как отметила Тедеева, Государственный гимн Республики, его описание и порядок официального использования устанавливаются Конституционным законом РЮО, однако, по ее словам, действующий Закон РЮО от 5 мая 1995 года, который был одобрен Верховным Советом РЮО и принимался в соответствии с предыдущей Конституцией, на сегодняшний день не был приведен в соответствие с действующей редакцией Конституции РЮО, и в связи с этим был разработан данный законопроект.
«Одной из важнейших сфер направления этого законопроекта является воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи. В проекте разработанного Конституционного закона предлагается, что Государственный гимн РЮО будет исполняться в общеобразовательных организациях перед первым уроком в день начала нового учебного года и окончания учебного года, а также во время проведения учебными заведениями торжественных мероприятий, посвящённых государственным праздникам», — сказала Тедеева.

Она добавила, что законопроектом предполагается обязательное исполнение Государственного гимна, при открытии памятников и памятных знаков.
«Также в соответствии с данным законопроектом допускается частичное исполнение (один куплет и припев) Государственного гимна РЮО», — уточнила она.
Депутаты единогласно проголосовали за данный Конституционный закон.
На заседании сессии также рассмотрели Соглашения о сотрудничестве между Парламентом Республики Южной Осетии и Народным Советом Донецкой Народной Республики, а также Народным Советом Луганской Народной Республики.
На заседание вынес вопросы председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев.

Как отметил Кочиев, исходя из взаимного стремления к расширению и укреплению межпарламентских связей, обмену опытом в сфере законотворческой деятельности законодательные органы РЮО, ДНР и ЛНР согласились о взаимном сотрудничестве.

По словам Кочиева, подписание соглашения с закорганом ДНР планируется в феврале-марте в ходе визита делегации Парламента РЮО в ДНР.
Проект, по его словам, согласован с коллегами из Донецкой Народной Республики.
Председатель Парламента Петр Гассиев, обсуждая этот вопрос, отметил, что Парламент должен поддержать данное соглашение, так как оно несет за собой много пользы для Республики.

Игорь Кочиев также внес пояснения, касаемо соглашений отметив, что стороны намерены содействовать установлению и развитию прямых контактов между отдельными депутатами, парламентскими комитетами, комиссиями, депутатскими объединениями, а также содействовать установлению постоянных связей между Аппаратами Парламента РЮО, Народного Совета ДНР и Народного Совета ЛНР.

«В целях реализации настоящего Соглашения стороны могут заключать дополнительные соглашения», — подчеркнул он.
Депутаты одобрили данные Соглашения, проголосовав единогласно.
Игорь Кочиев также на рассмотрение депутатов вынес вопрос создания постоянной действующей группы дружбы по сотрудничеству Парламента РЮО и Народного Совета Сирийской Арабской Республики.

«Между депутатами Парламента РЮО и Сирийской Арабской Республикой было решено сформировать группу дружбы. Состав группы может меняться по желанию депутатов, которые захотят поработать в этой группе», — отметил Кочиев.
Кочиев добавил, что учитывая погодные условия и то, в каком состоянии находится дорога, соединяющая Южную Осетию с Россией, было решено, что визит делегации Сирийской Арабской Республики состоится весной этого года.

Как отметил Председатель Парламента Петр Гассиев, Сирийская Арабская Республика с удовольствием приняла приглашение посетить Южную Осетию.
«В апреле делегация Сирии собирается к нам приехать. Это будет их первый официальный визит, в ходе которого должно состояться подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Парламентами РЮО и Сирийской Республики», — сказал спикер.
Депутаты Парламента единогласно одобрили данный вопрос.

На заседании сессии парламентарии также единогласно проголосовали за проект Государственной комплексной целевой программы «Подготовка и переподготовка резерва кадров в Республике Южная Осетия».
Вопрос был вынесен председателем Комитета по национальной политике, науке, образованию, религии и СМИ Юрием Габараевым.

Парламент РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top