Каждый пятый бриллиант на рынке – синтетика — Минфин10.01.2019 11:16

Каждый пятый бриллиант на рынке – синтетика — МинфинЗамминистра финансов РФ Алексей Моисеев, входящий в наблюдательный совет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — «Алроса», заявил, что на мировом рынке вброс синтетических алмазов принял массовый характер — каждый пятый из продающихся под видом настоящего камня природным не является.

Говоря об объемах искусственных бриллиантов, которые продаются на рынке под видом натуральных камней, Алексей Моисеев отметил, что такая тенденция сильно беспокоит крупнейшие бренды, которые ненамеренно оказались жертвами такого «подмеса» и не смогли вовремя его выявить.

По его словам, чтобы обезопасить покупателей от подделок, в России введут маркировку драгоценных камней и металлов. С 2018 года она тестируется. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система позволит проследить путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине.

«Единственный способ гарантировать, что у вас натуральный камень — проследить каждый шаг камня от шахты до ювелирного магазина, потому что распознать синтетику подчас не могут даже специалисты», — сказал Моисеев.

Полностью запрещать синтетические камни власти не намерены.

«Пусть они существуют как бижутерия, просто покупатель всегда должен точно знать, за что он платит деньги — за натуральный или искусственно синтезированный бриллиант», — считает замминистра.

Крылья ТВ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top