Сегодня в Южной Осетии отмечают «бынаты хицауы ахсав»08.01.2019 17:10

Сегодня в Южной Осетии отмечают «бынаты хицауы ахсав»

Всех петушков на рынке в Цхинвале раскупили. Сегодня в Южной Осетии отмечают «бынаты хицауы ахсав». Этим и объясняется то, что прохожие на улицах несут за подвязанные ноги ошалевших от страха петухов. В первую неделю Нового года, в ночь со вторника на среду, в каждом осетинском доме забивают петуха.

По традиционным поверьям осетин, у каждого дома есть свой покровитель. Его не видно домочадцам, но, якобы он охраняет дом от бед и невзгод. Поэтому надо его уважить. В честь «бынаты хицауа» в каждом доме должны забить петуха, желательно черного. Если не нашли нужный окрас, можно брать любого другого цвета, но обязательно петуха.

В эти дни средняя цена на домашнюю птицу на рынке выросла до одной тысячи рублей. Те, кто предусмотрительней, купили петушков еще за пару дней. После того, как птицу принесли в жертву, ее варят целиком, хозяйка дома должна приготовить три пирога с сыром. И если на все остальные праздники современная осетинская семья может себе позволить заказать пироги в магазинах готовой кухни, то, в этот день хозяйка дома должна собственноручно испечь пироги.

Когда пироги и курица готовы, семья собирается за накрытым столом, и на несколько минут выходит из столовой. Считается, что за это время «хранитель домашнего очага» увидит, что в честь него накрыли стол и, успеет попробовать угощений. В реальности, угощений за накрытым столом не становится меньше и пироги с курицей целы, но, это поверье, которое соблюдали наши предки, и которого придерживаются и сегодня. Если кто-то осмелится подшутить на тему «бынаты хицауа», то, можно ждать неприятностей. Ведь «хранитель домашнего очага» может и обидеться и проучить шутника.

Наконец, семья садится за накрытый стол. Церковь не признает таких праздников, так как согласно Библии, единственным покровителем людского рода является господь бог. Поэтому в этот вечер за столом имя господа не упоминается, а тосты поднимают только за благосклонность «бынаты хицауа» к домочадцам. В этот день нельзя ходить в гости, и принимать гостей не рекомендуется, так как все что приготовлено для «бынаты хицауа» должны употребить только члены семьи, и никто более. Все что не съедят домочадцы, аккуратно складывается в одну емкость, в том числе и перья петуха.

Выбрасывать в мусор ничего нельзя. Все, что останется от меню надо спустить в реку, либо закопать.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top